索尼愛立信 力奪中國前三強

2006.01.01 by
數位時代
索尼愛立信 力奪中國前三強
日前索尼愛立信(SonyErission)全球總裁馬勒斯.弗林特(Miles Flint)在北京宣布,索尼愛立信收購北京索鴻電子(以下簡稱索...

日前索尼愛立信(SonyErission)全球總裁馬勒斯.弗林特(Miles Flint)在北京宣布,索尼愛立信收購北京索鴻電子(以下簡稱索鴻),同時計畫在中國建立一個全球性軟體測試中心和一個全新的創意設計中心。
索尼愛立信花了一千二百萬美元,將在索鴻的持股比例由一○%增加到七四.五%。索鴻成立於一九九五年十月,此前由索尼中國有限公司控股六五%。索鴻目前六○%的業務是提供索尼愛立信積體電路板,生產量平均為每月三十萬台。弗林特表示,收購完成後,索鴻將擴大索尼愛立信積體電路板的生產量。

收購獲得更大生產能力

弗林特表示,收購獲得了中國商務部的批准,收購後索鴻將與索尼愛立信控股的另一家公司——北京索愛普天移動通信有限公司(BMC)緊密合作,充分整合從積體電路板到產品客戶化的生產流程。
目前索尼愛立信全球的手機三分之一由全球最大的代工集團偉創力生產,三分之一由BMC生產,另外三分之一在中國OEM。弗林特表示,收購索鴻後,能更好地整合索尼愛立信在中國的生產環節。
「過去三年,索尼愛立信在中國從零開始,從排名第二十一到現在第四,」一九七○年代曾經在中國讀書的弗林特對自己在索尼愛立信中國的成績表示滿意。根據Gartner去年十一月底公布的資料顯示,第三季度全球手機市場市占率排名中,索尼愛立信打敗了LG,躋入第四,市占率為六.七%,不過仍然遠遠落後於第三名三星的一二.五%。
弗林特顯然對「老四」地位不滿足,他宣稱二○○八年索尼愛立信要攀升到市場第三。索尼愛立信集團副總裁、中國公司總裁古尼拉也表示,為躋入三強以及中國的3G市場,索尼愛立信已經做好了準備。
針對目前索尼愛立信主要產品都偏重於中高階,低階市場鮮有涉足,古尼拉表示將會增加各個層面的產品線,但不會為了單純追逐市占率,在擴大市占率的同時保證有利潤。 

設立兩大中心強化競爭力

索尼愛立信「三強野心」的第二步,就是在中國建立全球性軟體測試和創意設計中心,但弗林特沒有透露具體的投資規模。他表示,公司內部正在討論下一步是否將設計重心放到中國,在中國成立軟體測試和創意設計中心正是第一步。
弗林特還透露,索尼愛立信在很多地區都有多樣化的運營平台,現在索愛將網路進一步伸展到了中國,希望不同文化、不同地域的人們能為這個網路做出不同貢獻。

每日精選科技圈重要消息