維基百科接受比特幣捐款,一週內收到14萬美元等值金額

2014.08.08 by
鄭緯筌 (Vista)
維基百科接受比特幣捐款,一週內收到14萬美元等值金額
甫於七月底宣布接受比特幣捐款的維基百科(Wikipedia),在短短一週內就收到了14萬美元的等值捐款,令人感到驚訝。不過,維基百科並不打算...

甫於七月底宣布接受比特幣捐款的維基百科(Wikipedia),在短短一週內就收到了14萬美元的等值捐款,令人感到驚訝。不過,維基百科並不打算長期持有比特幣。

比特幣(BitCoin)是一種P2P形式的虛擬貨幣,也是一個去中心化的網路支付系統。比特幣不依靠特定貨幣機構發行,它透過特定演算法的大量計算產生。基於密碼學的設計,可以使比特幣只能被真實的擁有者轉移或支付。這樣的設計,可以確保貨幣所有權與流通交易的匿名性,不過這種嶄新的電子貨幣,目前還不受任何政府、銀行所控制,因此還未全面合法化。

維基媒體基金會為保持中立的運作,長期接受外界的資助,根據統計在過去一年內便收到1870萬美元的各界捐款。雖然14萬美元不過是鳳毛麟角,但也顯示這種捐款方式開始受到重視。

雖然比特幣已經逐漸褪去昔日的光環,但它能夠發揮實際的作用,也許是更多科技、網路圈人士所樂見的。而且,比特幣和維基百科這兩種本質上都是以去中心化為訴求的事物的結合,也顯得意義非凡。根據Coinbase網站揭露,維基百科並不打算長期持有比特幣,因此用戶在捐贈時便會直接以美元進行結算。

每日精選科技圈重要消息