注意!Facebook訊息App可能已經存取你的手機簡訊

2014.08.11 by
楊晨欣
注意!Facebook訊息App可能已經存取你的手機簡訊
這個月初,Facebook正式停止其App上的訊息傳送功能,強制使用者必須下載專屬的Facebook Messenger App,才能在手機...

這個月初,Facebook正式停止其App上的訊息傳送功能,強制使用者必須下載專屬的Facebook Messenger App,才能在手機等行動裝置上傳送Facebook訊息。然而這項改變實施至今,卻出現許多令使用者詬病之處。

Facebook Messenger雖然成為下載第一的App,卻收到相當多問題回報。圖片來源:App Store

目前Facebook Messenger為App Store中下載量第一名的App,然而使用者留下的,卻只有一顆星的評價。

許多人認為這個App的功能,並不需要特別獨立出來為一個單獨的App,占去手機的存取空間。也有些人發現,Facebook Messenger會在未經使用者同意之下,撥號或傳送SMS簡訊給聯絡人/Facebook好友。

另外,更有侵犯使用者隱私的情況發生。Facebook Messenger會記錄下使用者的使用行為,包含拍照、錄影、撥號記錄等,也會透過使用者的聯絡人資料,排序出使用者最常打電話或發送郵件的聯絡人是誰。

許多人都沒注意到,當下載Facebook Messenger時,就能看到App存取手機的資料許可文件,其中不僅包含上述的資料存取行為,更包含,未經提醒就下載文件到手機上、防止手機進入睡眠省電狀態等行為,後者可能導致手機耗電量增加,造成使用困擾。

Facebook Messenger App的許可文件列出會如何存取使用者裝置上的資料。圖片來源:Google Play

每日精選科技圈重要消息