[Meet創業之星] 用拍照發問,用拍照解答!Kaxa行動問答家讓學習更熱絡

2014.08.12 by
楊惠芬
[Meet創業之星] 用拍照發問,用拍照解答!Kaxa行動問答家讓學習更熱絡
40歲,一個小孩的爸,站在人生的十字路口,職涯的抉擇究竟該如何走下去?他,陶倢,在補教界打滾了22年之後,因為小孩誕生,想多陪陪孩子,3年前...

40歲,一個小孩的爸,站在人生的十字路口,職涯的抉擇究竟該如何走下去?他,陶倢,在補教界打滾了22年之後,因為小孩誕生,想多陪陪孩子,3年前開始有了創業的想法。然而「伴隨創業想法湧上心頭的,卻是無數個問號,該做甚麼好呢,反覆思索了一段時間後終於得到解答:就從最了解的產業領域做起吧。」

於是2011年5月陶倢創辦了理昂學顧,目標不多,只有兩個,就是解決補校界的痛以及儘早獲利。「這是人生下半場的起點,必須要務實一點」,陶倢不諱言。在這樣的創業理念下,理昂學顧一開始就鎖定補校界需求推出整合管理系統,然後又進一步推出雲端問答平台,為補習班與私立學校提供客製化服務,公司的營運逐漸穩定之後,今年4月,正式推出Kaxa(喀嚓)行動問答家

喀嚓!喀嚓!不再只是手機拍照的快門聲而已,也是Kaxa行動問答家服務的核心。陶倢表示,Kaxa是一個專注於數理學習的免費多媒體問答平台,不論是發問者或是回應者都只需要使用手機拍照功能,就能把惱人的數理問題上傳到平台,回應者收到發問後,也同樣拍照回傳解答,讓線上數理問答又多了一種途徑,而且更強調互動性、公益性。

為了鼓勵大家使用Kaxa行動問答家,在這個平台上還特別設計了「里程數獎勵機制」,主要是藉由手機的GPS定位,估算問答雙方的兩地距離,然後將這個距離轉換成知識里程,發問者可以得到30%的里程數,回應者則可達到70%。問答雙方累積的里程數,可以進一步兌換商家贊助的物品。不過,「目前合作的商家還不夠多,未來還有很大的開拓空間。」陶倢說。

陶倢強調,Kaxa是一個雙向互動的行動公益平台,希望透過免費的知識分享機制,解決弱勢家庭孩子的課業疑問,扭轉教育資源分配不均的問題。今年4月推出Android版本之後,iOS版也在6月上架。目前總共有40多位老師擔任回應者,活躍的發問者則介於100到500之間。

未來Kaxa行動問答家平台將推出排行榜服務,並且與線上家教服務整合。陶倢表示,線上家教服務將會採取收費模式,目前這個平台已經正在開發,預計最快將在今年底前推出,除了延續原本的數理科目之外,也將與GoTutor合作,並且與日本的QQEnglish預約線上即時英語口說練習平台整合。此外,甚至不排除另外設立公司深耕收費服務。

enter image description here
Kaxa行動問答家執行長陶倢(右)與系統整合資深經理陳振豪(左)。圖片來源:賀大新攝

【創業教我的事】

創業就是檢視自己所有能力與品德的一個過程。

Q1.最常問到的問題:Kaxa如何獲利?
Kaxa建立產業端與公益知識家們的利益共構平台來獲取利潤。

Q2.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
Kaxa希望成為跨國性的學習問答平台。下一步的目標是落實產經活動與公益學習的互助結構。我們將藉由建立產業服務平台來完成。

Q3.目前該服務的獲利模式為何?
我們還沒有真正轉虧為盈,目前我們正在著手架構產業端與公益知識家之間的利益共構平台,其他獲利模式雖有市場初步驗證,但是列為中長期目標。

團隊 Team
目前團隊成員總共有6位正式編制員工。

公司名稱:理昂學顧國際資訊有限公司
服務名稱:喀嚓行動問答家(Kaxa Mobile Q&A)

成立時間:2011年5月

商業模式 Business Model
以知識哩程為基礎的產業平台整合與活動串連,並且於2013在台灣最大群眾募資平台FlyingV募資,專案名稱:「一億五千萬公里知識遠征」。

網址:gokaxa.weebly.com

每日精選科技圈重要消息