研調:Chromebook今年全球銷量成長逾8成

2014.08.13 by
黃若瑜
研調:Chromebook今年全球銷量成長逾8成
Chromebook在2012年甫推出的時候,由於功能過分依賴連網,市占率極低,但後來推出改良的離線版本,加上低價策略奏效,Chromebo...

Chromebook在2012年甫推出的時候,由於功能過分依賴連網,市占率極低,但後來推出改良的離線版本,加上低價策略奏效,Chromebook在今年交出了漂亮的銷售成績單,根據市場研究公司Gartner預估,Chromebook今年全球銷量將達到520萬台,比去年增長79%,至2017年銷售量更將成長近3倍至1440萬台。

enter image description here
(圖說:2013年全球Chromebook市占率分布/取自Gartner)

率先投入Chromebook生產的是三星(Samsung)與宏碁(Acer),根據Gartner 2013年全球Chromebook 市占率調查顯示,三星以64.9% 的市佔率在 Chromebook 市場取得第一大品牌的領先地位,總計2013年全球共賣出 170 萬台,其次是宏碁的21.4%,而惠普(HP)與聯想(Lenovo)市佔率相近,分別是6.8% 與6.7% 。 此外,Gartner也指出Chromebook市場競爭日趨激烈,光是今年就有8款問世,越來越多廠商推出相關產品,勢必會影響未來市占率板塊分布。

調查也顯示,2013年Chromebook的銷量有82%來自北美市場,其中又以教育界的需求為主,先前也報導過便宜的Chromebook比較符合學校成本,因此成功打入校園,透過內容綁硬體的方式,讓Google的品牌深入年幼學子的心,成為未來的品牌資產。

不過,Gartner分析師則指出,扣掉教育市場,仍有許多企業在關注Chromebook,但並未出手採購,原因出在光靠硬體與價格的Chromebook競爭力還是稍嫌不足,應該是要讓消費者清楚明白,裝置結合雲端之後的的優勢在哪裡,才能拓展更廣大的市場。

每日精選科技圈重要消息