創業家Kevin Rose將離開Google Venture 續逐創業夢

2014.08.17 by
陳荻雅
創業家Kevin Rose將離開Google Venture 續逐創業夢
Google Venture的合夥人Kevin Rose要即將離開Google創投,展開新的創業計畫。Kevin Rose是創業家、資本...

enter image description here

Google Venture的合夥人Kevin Rose要即將離開Google創投,展開新的創業計畫。Kevin Rose是創業家、資本家,更是大名鼎鼎的網路人,他將以兼職的方式與Google創投合作,將主要時間轉向行動應用新創公司North。

Rose過去十年創立了Digg、Revision3、Pownce與Milk等網路公司,事實上,他能在Google Venture待了兩年半已經相當出人意表。

Rose加入Google是因為行動應用設計公司Milk被Google併購,Milk最初的計畫是推出多個產品試水溫,沒想到第一個適地性評分應用程式Oink推出時就被Google看上,Milk人員轉入Google設計團隊,而Rose加入Google Venture。

現在,Rose的新公司North將專注於打造行動與社交產品,他對科技媒體TechCrunch表示,初期公司將為三人編制的小團隊,每季都會推出新產品,若當中有幸出現走紅的產品,他才會擴編並以其為公司主力。

這樣的模式正式原本Milk想走的,唯一的差別是在Milk時代需要花很長的時間建立後台,且產品較難散佈。

Rose認為,精實創業 (Lean Startup) 很適合產品開發與設計類型的新創公司,基礎建設部分的問題已經有他人解決;他理想中的North將有產品人員、一支設計團隊、一名全職的工程師,其他開發工作都可以外包。
值得注意的是,「從小而精準的育成為出發點,慢慢圍繞成功產品擴大團隊」這樣的創業模式已經有不少成功案例,Uber與StumbleUpon的共同創辦人Garrett Camp有Expa、Twitter創辦人Ev Williams有Obvious Corp.、PayPal共同創辦人Max Levchin有HVF。

也有不少人質疑Rose的創業成功率,畢竟Digg在快速成長後無疾而終、Pownce賣給SixApart的下場並不好,而Milk根本還沒機會一試就被Google買了。

對此,Rose並不以為意。他以自己創立的公司中有兩間讓投資人賺到錢,而被迪士尼買下的線上影音製作網站Revision3現在已發展為迪士尼的數位媒體事業體為反駁。

倒是Rose在創投界的成績令人驚艷,他的天使基金投資過Twitter、Foursquare、OMGPOP、Square與Facebook,Rose在Google Venture期間也投過Medium、 Nextdoor、Blue Bottle Coffee、Clever、High Fidelity與FitStar。

每日精選科技圈重要消息