[2014 TechCrunch北京] DIITU 西遊記

2014.08.18 by
Fisher Yu
[2014 TechCrunch北京] DIITU 西遊記
編按:本文作者為DIITU創辦人Fisher,繼2013年在Demo China抱得大獎之後,再次登上中國的創業競賽舞台。DIITU此...

編按:本文作者為DIITU創辦人Fisher,繼2013年在Demo China抱得大獎之後,再次登上中國的創業競賽舞台。DIITU此行再度獲得肯定,入選為2014 TechCrunch北京創業競賽第五名,Fisher也應《數位時代》之邀,抽空寫下此行的心情與對北京創業圈的觀察;關於此行的影像回憶,歡迎下載使用DIITU,並關注作者的時光牆,帳號為:fisher。

星期六凌晨下了飛機,剛踏出機艙門,就感受到一股濕熱的暖流,這是台灣的味道,過去我所熟悉的空氣。但這次面對這暖空氣,我卻有點不習慣,也許是因為三小時前,我和DIITU的伙伴們還在北京,而那裡已經開始有了秋意。

自從去年獲得 2013 Demo China 「創新之星」大獎認同後,專注在幫人們珍藏「群體回憶」的DIITU這次也很幸運地跟二家台灣團隊VMFive和 Roam & Wander,以及二家中國新創團隊億航(EHang)無人機和Coding Cloud Development同時入選為 2014 TechCrunch北京的 Top 5團隊。很開心能跟大家分享我們的喜悅,也希望透過這篇文章跟大家分享我們這次西行的所見所聞,以及我們眼裡的中國創業環境,包括TechNode的基地798 藝術園區、創業邦、時尚集團、以及創業家雜誌的黑馬朋友們,文中會帶一點內地的術語,讓大家感受一下北京創業圈的味道。

先跟大家分享 2014 TechCrunch 北京的心得。今年是由TechNode 在北京主辦,星期日晚上第一次進到會場時預演時,就被眼前的紅地毯震撼住了,果然是「高大尚」!雖然去年我們在Demo China 2013決賽時已經見過大陣仗,但這次參加的感覺是,TechCrunch中國更帶點歐美的味道,而這也的確是TechNode跟其它中國創業相關媒體的不同,TechNode 帶有更多歐美的色彩,所以與會佳賓有不少是外國人,最後總決賽的評委更有三位是外國人,也要求入選Top 5的團隊必需用英文進行6分鐘的pitch,並有3分鐘的評委Q&A。在那二天中,我們深深的感受到中國的創業家跟媒體已經開始跟國際接軌了,不再只是考慮內需市場,也已經開始嘗試走出中國,現場有哪些團隊跟展示,大家可以參考相關報導,就不重覆了。在TechCrunch Beijing會場的二天,大概有4~5000人參與,辦這麼大的活動再加上TechNode媒體,你覺得TechNode團隊有多少人呢? 不到20人,跟我們一樣,都很「精實」,在隔天參訪TechNode的基地 TheNode時也充份驗證我的觀察。

位於798藝術園區的TheNode,帶著人文自由的氣息,如同TechNode的Funder盧剛博士說的,他覺得創業不該像是苦行僧,應該帶著人文、歡樂、愉悅的心情做著自己熱愛的事。參訪時,看到TechNode團隊的坐位就是幾張桌子併在一起,就這麼簡單,很美式風格,也是很年輕的團隊。好的空間都留給了進駐TheNode(TechNode的基地)的創業團隊,除了Co-working space之外,也有獨立辦公室可以租用,獨立辦公室還能註冊公司地址,當然,好的空間不是免費的。在798 園區時,我們幾乎忘了自己是在中國,而那裡也是DIITU團隊成員們最愛的一區,也許是跟我們團隊的調性及題目很有緣吧。如果創業的項目跟人文藝術或文創相關,想進軍內地,建議可以去798園區看看。

另外,有幸參加2013 Demo China 跟2014 TechCrunch Beijing 的我們,有觀察到一些內地團隊跟台灣團隊的不同,剛好趁這機會跟大家分享。簡單來說,內地的團隊大致上可以分為南北二派,北派相對高大尚,擅長行銷包裝,也相對追求新穎的創業題材,很多是互連網的「天派」團隊,目標多以IPO為主; 而南派則多數是從傳統消費行為中衍生的「地派」,地氣十足,多數團隊的創業題目都是從既有的生意中延伸,能自給自足,上場霸氣十足,多是在pitch中講著手上有多少客戶及營收數字。而台灣團隊呢?巧而美是多數人對台灣團隊的評價。以DIITU來說,黑馬朋友們說我們絕對是天派,但有著跟內地團隊很不同的味道,是很精美的團隊,人機介面也十分優雅。這幾天跟大陸朋友們交流分享經驗時,他們覺得台灣有些不錯的團隊,但並不熟內地的思維跟運營模式,如果要進軍內地,還是得下定決心,找到好的合作伙伴,試著接地氣,才有機會在很競爭的戰場上生存。何謂地氣? 簡單講,就是那塊土地的風土人,就像我一開始說的,北京,已經開始涼了,你知道嗎? 那是個新陳代謝很快的戰場,不只是互連網,是所有項目都新陳代謝很快,怎麼面對這種很快的競爭,是所有新創團隊要進軍中國得面臨的必考題。

結束TechCrunch比賽後,接下來二天分別拜訪了創業邦時尚集團。創業邦我想台灣的團隊應該相對熟悉,除了有創業邦的雜誌之外,旗下的Demo China 更是中國屬一屬二的大型創業競賽,每年都有中國知名的投資人會到場,算是中國創投圈的年度盛會,而近幾年來也陸續有台灣團隊拿下大獎「創新之星」,並都有不錯的發展。算是Demo China 校友的DIITU團隊這次參訪創業邦便感到格外親切,在參訪的過程中,創業邦的CEO 南立新(Mary)女士除了介紹創業邦的資源之外,資策會也幫台灣團隊爭取到上台pitch的機會,讓台灣團隊有機會跟他們的投資團隊進行意見交流,而創業邦也在當天下午專訪DIITU團隊,同時做更進一步的交流,讓我們更了解內地的創業環境及文化。在創業資源方面,創業邦擁有的資源包括媒體推廣,投資媒合,也有自己的孵化器(創業幫計劃),同時跟各大創投關係良好,並且有跟一些地方政府有園區合作。另外,創業邦也有跟時尚集團一起合作的 F Camp 孵化器,一個時尚領域專屬的孵化器。如果是互連網相關創業項目要進軍中國,我個人覺得有創業邦當伙伴是很不錯的開始。

至於時尚集團,應該是我們此行參訪的機構中最「高大尚」的,在門口外面就發現進出時尚大廈的人們穿著品味完全不同於路上行人。時尚傳媒集團旗下有18本時尚相關的刊物,幾乎涵蓋了時尚生活的食衣住行,這些刊物有多火紅呢? 簡單來說,我們住的旅館內就有他們家的「時尚芭莎」。這次參訪的是時尚創新中心,這中心是時尚傳媒集團推動創新和新業務發展的引擎,其F Camp孵化器也是針對時尚相關垂直領域的孵化器。在參訪的當天下午,DIITU也很榮幸的接受了時尚創新中心旗下的FI中文網(fashioninsider.com.cn)專訪,在參訪及專訪的過程中,我們不得不說,他們對新創團隊十分關心而且友善,而且多數是戰略合作投資,正如同在介紹時尚創新中心時說的,「相較於其它投資者,我們比較不會push你去賺錢,而是希望你把東西做好,跟我們集團的資源能有效的合作,讓大家能穩健的往前走。」, 再補上一句 「不過,我們也有績效壓力啦!」。時尚創新中心最有趣的地方就是跟不少創業平台都有合作關係,包括創業邦及TechNode。如果創業項目是時尚相關領域,也許可以報名今年九月Demo China的時尚專場,這專場是時尚集團跟創業邦共同合作的,試著站上舞台跟這世界分享你的夢想吧。

在北京的最後一天,我們安排了36氪跟創業家的黑馬朋友們見面交流。36氪因為是臨時約的,所以除了在co-working space外頭跟編輯進行交流之外,沒能多了解36氪更多細節。不過,由於本來就是36氪的讀者,這次總算知道為什麼 36氪的文章總能引人注目,「犀利直接」就是我對36氪編輯的印象,在訪談的過程中,除了介紹DIITU服務之外,更多時間是在探討Why,由於36氪的文章很多創投都會看,所以這些編輯問出來的問題也很接近創投常問的問題,算是一次很有趣的體驗。另外,值得一提的是,訪談結束後,遇到此次有入選TechCrunch Top 15的台灣團隊 Viscovery,一聊才知道他們進駐在36氪的co-working space,那裡是免費的,而且桌子還不小,有興趣在北京尋找co-working space的也可以參考看看。

最後,就是此行最意外的收穫了,星期五下午很榮幸跟創業家雜誌的黑馬朋友們二度相見做更深入的交流。相信台灣的創業家朋友們應該都知道「i黑馬」這創業媒體,但對「創業家」雜誌及其創業大賽「黑馬大賽」可能相對陌生。如果要我簡單一句說明黑馬的特色,那就是 「地氣十足」,想要了解中國創業環境跟現況,「創業家」跟「創業邦」這二本雜誌是很值得推薦的首選。而其創業擂台賽「黑馬大賽」不僅深入全國各地,跟全國各創業園區合作,全年還有八場各種行業賽,比賽採師徒制,行業大佬當導師陪你過關斬將。另外,他們也有一個由Funder組成的黑馬會,加入後便有機會跟眾黑馬們合作打天下,年費是3000 RMB。在交流的過程中,黑馬的朋友們很熱心的給予我們各種推廣的建議,那份真誠的「創業家情懷」及珍貴的緣份也讓我們忍不住說「我們都愛黑馬」。

最後,誠心的謝謝資策會創研所的團隊在這次西行中,無微不至的照顧大家,更給予許多的幫助,當然也謝謝《數位時代》創業小聚Meet StartUp的團隊,在得知DIITU入選Top 5之後,給予熱情的祝福,還第一時間就派專人盯著我寫這篇文章,分享給大家,不然這些寶貴的心得只能留在小弟的腦裡,然後隨著時間淡忘。

至於 DIITU 是什麼呢?
DIITU是一個「回憶」專屬的品牌,我們正嘗試建構一個全新的「回憶網路」,為人們的回憶打造一個共同的家。想串連身旁好友在一起的回憶嗎? 可以上我們官網,下載DIITU試試。

DIITU: www.diitu.com
DIITU FB: https://www.facebook.com/diitu.tw

(特色圖片來源:TechCrunch國際創新峰會北京站官網

每日精選科技圈重要消息