冰桶挑戰遍地開花,Facebook:已超過2800萬人討論

2014.08.20 by
郭芝榕
美國ALS(漸凍人)協會「冰桶挑戰」 Ice Bucket Challenge在社群網站掀起熱潮,有愈來愈多名人響應,Facebook創辦人...

美國ALS(漸凍人)協會「冰桶挑戰」 Ice Bucket Challenge在社群網站掀起熱潮,有愈來愈多名人響應,Facebook創辦人Mark Zuckerberg在13日接受挑戰,並在Facebook動態放上潑水影片。Facebook數據小組日前公布6月第一週到17日為止,Facebook的冰桶挑戰數據,發現冰桶挑戰已有超過2800萬人討論。

統計自六月以來累積的參與人數,有超過2800萬民眾在Facebook上參與挑戰冰桶的討論,包括貼文、評論貼文以及對貼文按讚,活動的主要活躍期為上週11日至17日。在Facebook上,一共有240萬則與冰桶挑戰相關的影片被分享轉載。

enter image description here
(圖說:冰桶挑戰在Facebook討論的成長人數。圖片來源:Facebook提供)

7月4日從紐西蘭的一個癌症協會發跡,但真正掀起熱潮是因為7月15日美國職業高爾夫運動員Chris Kennedy決定接受挑戰之後,由於表姐丈夫得ALS,便指定表姐接力,否則要捐款給美國ALS協會。

其後冰桶挑戰在全世界掀起熱潮,參與度前10大的國家分別為:美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、墨西哥、巴西、德國、菲律賓、波多黎各、印度。

根據Facebook提供的數據資料,在美國,波士頓是以冰桶挑戰替ASL募款的核心地區,大多數人將之歸因於波士頓大學的前校棒球員Pete Frates在2012年時被診斷罹患了ALS(肌萎縮性脊髓側索硬化症)。目前活動已蔓延至美國東北地區。

enter image description here

enter image description here
(圖說:冰桶挑戰美國擴散過程示意圖。圖片來源:Facebook提供。)

冰桶挑戰:
被點名的參與者必須朝自己身上淋一桶冰水,否則就要捐出美金100元(台幣3000元)給美國漸凍人協會,淋完冰水必須點名三位接力,再將影片放上社群網站。

公眾人物參與冰桶挑戰:

馬克‧佐格柏

比爾蓋茲

珍妮佛‧羅培茲

C羅

小勞勃·道尼

科比‧布萊恩特

每日精選科技圈重要消息