時間也能賣!日本TimeTicket網站讓你自訂價格,還能做公益

2014.08.26 by
顏理謙
時間也能賣!日本TimeTicket網站讓你自訂價格,還能做公益
30分鐘可以用來做什麼?日本新創公司Le-Le-Le推出的「TimeTicket」網站,讓使用者可以到平台上販售自己的30分鐘,不論是傳授創...

30分鐘可以用來做什麼?日本新創公司Le-Le-Le推出的「TimeTicket」網站,讓使用者可以到平台上販售自己的30分鐘,不論是傳授創業心法或是教授如何寫App,甚至是陪逛街、幫忙遛狗都行。販售者不僅可以自訂價格,還可以指定要將多少比例的所得捐給公益團體。

enter image description here
(圖說:日本網站TimeTicket讓使用者可以販售自己的時間和專業。圖片來源:TickTicket。)

TimeTicket」在今年7月正式上線,使用者可以透過平台販售自己的時間和專業,同時也可做公益。販售時間的那一方稱為「Host」,時間長度從30分鐘到5小時不等。Host可以訂出自己有空的日期、金額和這段時間內可以提供的服務。購買時間的「Guest」,可以在平台上自由瀏覽,如果發現自己感興趣的內容,就可以向Host申請。等到Host同意,並且付費之後,交易就成立了。

營運商將會從Host訂出的金額中抽取三成,做為手續費。剩下的金額將依據Host訂出的捐款比例,捐給教育、人權、環保、醫療等類型的公益團體。根據TimeTicket公布的數據,到目前為止,已經有349人參與捐款計畫,總共捐出日幣376,735元(約台幣113,020元)。

而TimeTicket上的Host也各個大有來頭。包括前社群網站mixi社長朝倉佑介、Gizmodo Japan總編輯等專業人士都曾在這裡販售自己的時間。由於TimeTicket的使用者較偏重於網路和創業領域,因此最受歡迎的販售類型也是創業相關服務,接著則是商業諮詢、美食和電影。

不過,由於販賣內容五花八門,偶爾也會出現較不恰當的項目。對此,營運商表示他們將會確認平台上販售的內容,如果發現違反善良風俗者,將會請Host協助刪除。

每日精選科技圈重要消息