怕手機被偷資料外洩?美國政府開始立法保障

2014.08.27 by
楊晨欣
怕手機被偷資料外洩?美國政府開始立法保障
手機防竊不再只是個人的事情,連政府也開始立法保障私有科技產品安危,前日,美國加州正式簽署一條法案,規定州內任何販售的手機,都必須內建防竊盜功...

手機防竊不再只是個人的事情,連政府也開始立法保障私有科技產品安危,前日,美國加州正式簽署一條法案,規定州內任何販售的手機,都必須內建防竊盜功能。

enter image description here
(圖說:美國加州從明年7月起,規定州內販售的手機,都得內建防竊功能。圖片來源:Apple

繼明尼蘇達州後,加州也通過法案,正式要求州境內所有販售的手機,都必須內建「kill switch」手機資料防護功能,希望降低州內的手機高失竊率。此法案將從2015年7月正式生效。

「kill switch」是種防竊軟體,當手機遭竊後,使用者能遠端設定,鎖住這隻手機的所有功能,如此一來,偷竊者也很難將這些偷來,卻無法使用的手機轉賣。要想重新啟動這些被鎖住手機,只有輸入使用者事先設定的密碼,才能解開。

今年5月,明尼蘇達州是美國首度通過這項法案的州別,同樣明年7月生效。但這次加州法案,與明尼蘇達州不同的是,他們除了要求販賣商外,更要求手機製造商須內建kill switch。也就是說,必須是由如Apple、Samsung等,原廠內建這個防竊功能。

根據資料,2013年美國境內共有310萬隻手機遭竊,是2012年的2倍。而從去年9月,Apple出廠的手機就已內建kill switch功能(Find My iPhone),據美國執法單位統計,這個功能推出的6個月後,舊金山內的iPhone搶案就下降了38%。

資料來源:The New York TimesDigital Trends

每日精選科技圈重要消息