資訊月成了各大品牌專賣店

2005.12.15 by
數位時代
資訊月成了各大品牌專賣店
一年一度的資訊月終於在寒風中落幕,根據主辦單位電腦公會資料顯示,今年資訊月參觀總人次跟去年相比衰退約四%,僅七十二萬人次。不過各家品牌大廠仍...

一年一度的資訊月終於在寒風中落幕,根據主辦單位電腦公會資料顯示,今年資訊月參觀總人次跟去年相比衰退約四%,僅七十二萬人次。不過各家品牌大廠仍不受影響,展前就已經盤算好「要做就做大的」,從筆記型電腦(NB)業者的戰況可以看得最清楚。

雙A廝殺力爭排名

國內NB市場競爭之「慘烈」,可以從顧能(Gartner Dataquest)與國際數據資訊(IDC)的近期報告中見端倪。IDC指出台灣NB市場前四大品牌分別是華碩、宏碁、新聯想、惠普,其中華碩僅以以五百台不到的銷量微幅領先宏碁。但是Dataquest的排名卻是宏碁、華碩、惠普、新聯想,宏碁以六百台銷量些微超越華碩位居冠軍,但是不論到底哪一個A牌(Ausu和Acer)是冠軍,雙方資料都顯示,雙A出貨量相加,就占掉了約七成銷售量。
原本市場預估,今年資訊月在新台幣貶值加上零組件吃緊的影響下,資訊月相對降價幅度不高。沒想到宏碁為求奪冠,硬是在最後兩天祭出一.九九萬元的超低價商品,而華碩也不甘示弱,馬上加送價值三千元至五千元的贈品,兩大廠流血廝殺的結果,雙方業績都有三成以上的成長。

多元通路削弱買氣

今年一個值得注意的現象,就是市場結構受到價格區位改變,使得白牌(White Box,指未掛品牌的產品)產品廠商雪上加霜,市場都是品牌廠商的天下。如同iRiver總經理尹政指出,由於今年資訊與消費性電子市場力道勃發,一線大廠調整價格策略,新力、蘋果、佳能都發表了具話題性又具競爭價格力的新商品,白牌產品的價格優勢不再。許多熱門產品甚至發生零組件缺貨問題,更是不利因素。
除了氣候不佳與適逢三合一選舉之外,今年資訊月「不熱」主要原因有二:一來是年中開始品牌大廠提前將價格拉到臨界點,資訊月下殺空間有限;另外,消費者開始習慣透過網路與電視購買3C產品,PChome Online網路家庭及Yahoo!奇摩兩家業者都在線上成立資訊月賣場,PChome的業績較去年成長二至三倍,Yahoo!奇摩也有三成以上的銷售成長。另外,以IT廠商身分跨進家電市場的優派,為了搶企業尾牙採購的買氣,大手筆佈置影音館主推液晶電視,單館營業額約莫五百萬元,成績不錯。也算是此次資訊月中比較特殊的例子。
從新品與技術展示變成廠商大拜拜的資訊月,現在卻連刺激買氣都有些力不從心,在市場結構急遽改變下,應該省思展覽會的其他價值了。

每日精選科技圈重要消息