本土數位出版大戰正式開打

2005.12.15 by
數位時代
本土數位出版大戰正式開打
國內數位出版的「系統化」整合平台終於出現了。十一月十七日,城邦出版集團發表了和永豐紙業共同研發的數位出版交易平台,城邦負責蒐集和開發內容,電...

國內數位出版的「系統化」整合平台終於出現了。十一月十七日,城邦出版集團發表了和永豐紙業共同研發的數位出版交易平台,城邦負責蒐集和開發內容,電子化的閱讀介面則採用永豐餘的「HandBox」系統,完整的數位版權管理和電子化的服務,加上城邦在出版業界的雄厚實力,將直接帶領上萬本電子書投入出版市場,也重新引起市場上對於數位出版議題的興趣。

平價的本土交易平台

回顧過去幾年,國內雖然高喊數位出版,但由於國內的出版社規模小,投身數位出版顯得相當冒險,也害怕電子出版會侵蝕紙本的利潤空間;而願意嘗試數位出版的廠商卻又得負擔國外系統(如宏碁引進的Zinio)的高額轉檔費用,讓業者顯得興趣缺缺。
「目前國外系統的轉檔費用平均為二萬五千元,城邦的系統只要價五分之一,」城邦數位出版部專案經理祝本堯表示,「系統是本土開發,所以也不會有中文數位出版以往的相容問題。」城邦的平台不但解決了成本與相容性的問題,也讓更多的「分眾媒體」有了露臉的機會,往後,甚至連部落格都可以授權出版。

數位出版三強鼎立

同樣在出版界有相當份量的聯合線上和遠流集團,也不約而同在此時推出各自的數位版權交易系統。聯合線上的「UDN數位版權網」是一個完全免費、公開的版權交易線上平台,內容供應者和出版業者可以在此一平台上自由地溝通,針對版權、價格和出版型式進行討論,進而提供電子出版品給消費者下載觀賞。聯合報系也準備推出第一份PDF格式的報紙,在網路上就可以直接訂購閱覽。
相較於其他兩家的「出版客製化」及「交易自由化」的交易平台,遠流旗下智慧藏學習科技公司的「圖文閱讀網」則是走「專業分享」路線,提供「圖文素材版權交易」及「圖文線上瀏覽下載」雙重功能,所有圖片及文字內容都經過智慧藏公司的合法資格確認,建立優秀圖文創作的分享平台,再進一步做授權和經銷服務,立志成為一個創作者和使用者都信賴的數位出版機制。
根據文建會的調查顯示,去年數位出版市場和二○○三年相比已經呈現二五%的成長,預計今年也會有二○至三○%的成長幅度。經過一段時間的嘗試和醞釀後,如今三家出版龍頭選在同一個時間點,發表數位出版的交易和發行平台,企圖一口氣將市場的餅做大,相互較勁的意味相當濃厚。明年將是數位出版的關鍵年,市場版圖如何變動,值得拭目以待。

每日精選科技圈重要消息