[盧諭緯] 在創新的路上(關於9月號雜誌)

2014.09.02 by
盧諭緯

創新,這個字眼,在台灣被談論的有些疲乏,但不得不承認,它的確是近來極為重要的關鍵字,同時大家也都為此而焦慮著,所謂當局者迷,抱著這樣的想法,從7月份開始連續三期雜誌的專題,我們帶著讀者走出台灣,看看別人的處境作法,也許對於我們思考自己的問題,會有不一樣的答案。

在芬蘭、英國之後,來到了全球創新能量最豐沛的美國。我自己飛了一趟矽谷,在Google年度的開發者大會上,許多應用的確讓人眼睛為之一亮,也看到就算是目前網路的霸主,Google對於未來仍是不敢掉以輕心;記者劉建宏飛到了美東波士頓地區。如同台灣南北有著差異,美國東西岸也有所不同,西岸在多元移民的環境下,一向較崇尚自由,表現在行為上,也相對自在不拘些,而東岸,則是在歐洲移民的文化背景下,相對較保守優雅,但近幾年,波士頓地區,轉回了科技相關產業,之所以說轉回,原因在於波士頓地區有著哈佛及麻省理工學院,加上鄰近國防單位,其實科技能量相當厚實,隨著資金的轉向,這裡呈現了不一樣的創業氣氛,也許沒矽谷那樣野性衝勁,卻多了些穩健經營的思維。看多了矽谷的創業傳奇,美東的故事倒有另一番趣味。

跑了三個地方,我的感覺是,台灣的基礎條件並不差,甚至許多的想法創意也都有可取之處,比如在Google大會上,來自台灣的遊戲開發商雷亞,就驕傲地成為2個遊戲策略伙伴之一,另一個則是來自有著深厚遊戲傳統的日本,但為什麼台灣整體氣氛樂觀不起來?關鍵的原因也許就在於我們害怕失敗,而不敢作夢了,我們總是看到困難處,忘了去點出機會。在舊金山的會場裡,雷亞的共同創辦人一之游名揚就說,這是個無國界年代,只要大膽一點,其實機會不少。

就如同行動商務,這個趨勢也談了好一陣子,總算在今年看到較多的成長,我感動的是,當許多大企業還在猶疑之際,反而網路的賣家們,非常積極的投入,而且取得不錯的成績,在現在的環境下,創新比的不是誰先想出點子,而是比誰先落實,多問一點「Yes ,and」,少說一點「Yes,but」,解決難題的方法,也許沒有我們想像的難找。

更正啟事:
八月份《數位時代》編者的話「讓力量相乘」,曾引述「民間開放資料組織越活躍,正意味著政府開放資料的幅度越保守。」此段言論為採訪報導的評論,誤植為高嘉良先生所言,特此向高嘉良先生致歉。想要多認識g0V 這個組織? 一起來看看~

每日精選科技圈重要消息