線上音樂新主流,YY娛樂靠粉絲送上營收

2014.09.10 by
詹子嫻

[2014年9月號雜誌精選] 天團五月天在高雄世運館的演唱會,超過5萬歌迷到場,寫下台灣演唱會人數最多紀錄。在中國,一個台灣鮮少人聽過的「利哥」,在YY娛樂舉辦生日會,同時在線人數卻突破10萬人,等同擠爆5.6個台北小巨蛋。利哥是誰?或許不重要,但務必得了解YY娛樂。

歡聚時代(YY.com),是科技紅人雷軍重要的網路版圖之一,前身YY語音,是電玩迷們打Game時相互聯絡的語音軟體,後續施展八爪章魚策略奏效,延伸業務觸角,進軍K歌、約會、教育、財經領域,全方位包夾中國80後的生活。

歡聚時代旗下最大的金雞母YY娛樂,從一個K歌平台,吸引愛唱歌、想聽歌的人,發展成在中國超過5億個註冊用戶、簽約的線上、線下表現者超過3千人的娛樂王朝,是全球最大的經紀公司。現在,它更從線上整合到線下,今年正式打造劇院、培養女子偶像團隊,立志成為全球最大的表演平台。

獲利全靠粉絲送的虛擬禮物 

愛唱歌、會唱歌的人,可以免費在YY娛樂平台上獻藝,並透過即時視訊送入網友眼中,聽的人多了,自然就養出一群粉絲,不少素人一夕之間變紅角兒,像是正妹歌手毒藥、走詼諧派的主播利哥,都是人氣保證。

YY娛樂的關鍵商業模式只有一個──讓歌手從獻藝變賣藝,讓粉絲歡喜掏錢。

為了滿足粉絲的追星需求,YY娛樂設計了多樣化的「送禮」機制,可以免費送虛擬的花,為歌手打氣,也能付費買有價的虛擬禮物,實際「打賞」歌手。若想變成VIP等級粉絲,可以花錢買爵位,以地位最高的「國王」來說,首月月費高達12萬人民幣(近60萬台幣),續約月費3萬人民幣(近15萬台幣),代價高得驚人!

YY娛樂上最聞名的一個案例是,曾有一位粉絲為了在喜愛歌手的貢獻榜上都要排第一位,花了一個多月狠砸超過500萬人民幣(約2,470萬台幣),「土豪」程度令人瞠目結舌。

這些虛擬禮物及打賞創造了龐大的粉絲經濟,是歌手和YY娛樂的獲利來源。一般而言,建置平台、負責維運的YY娛樂,可以拿到5成,剩下的5成則屬於歌手及其所屬的公會。

根據歡聚時代8月公布的最新財報,執行長李學凌點名,線上音樂和娛樂業務大幅優於預期,營收近5.2億人民幣(25.7億台幣),比去年同期翻了2倍。而這5.2億人民幣,全是粉絲「送」的,占了整體歡聚時代營收的6成。

據了解,只要排在YY娛樂前十大紅牌歌手,單月收入將落在15萬~20萬人民幣(約74萬~99萬台幣),約莫是台灣上班族一年的薪水。在激烈的砸錢運動下,素人變身小富婆或是小富豪神話,正不斷且持續地被創造。

幕後推手來自台灣

YY娛樂的成功,眾所皆知,但鮮少人知道,幕後操盤大軍師其實是在台灣唱片及遊戲界頗具盛名的前BMG大中華區總裁、前華義總經理任兆年。當年,華義曾與金山軟件合作,因此與雷軍結緣,後續YY娛樂執行長李學凌攬賢入閣,任兆年正式加入。

YY娛樂事業部總經理任兆年分析,YY娛樂經營有秀場的影子,秀場文化在全球各地均有其歷史,一如60年代在台灣風靡一時的紅包場,歌手以歌聲、魅力誘人,台下觀眾心滿意足地贈送紅包,是一種融合明星、互動、彼此較勁的氛圍。

不過,為了維護平台素質、避免可能暗生的情色爭議,YY娛樂有一套嚴謹的管理機制。首先,表演者必須透過視訊展示身分證,通過認證,如果是女歌手,以前規定「事業線」只能露1公分,現在直接改成不可以露出事業線!

對於管理的方式,外人聽來趣味,但任兆年其實有更精闢的見解,「如果是色情的內容,你絕對不敢跟朋友、媽媽分享。」但是聽誰唱歌好聽、哪個主播好笑,一定會分享,所以「管越嚴,人氣反而越高。」他大笑說。

引爆第三代造星風潮

YY娛樂已是中國最大語音平台,為了下一個浪頭做準備,啟動轉型,將擁有強大的聚眾能力以及即時互動的核心價值,做線上到線下的無縫整合,套句流行語,就是O2O戰略。

嫻熟唱片圈的任兆年指出,第一代造星是唱片公司主導,貼上「主打星」、給予全面性的媒體轟炸,不紅都難!第二代造星的特色,則是觀眾參與,像是《星光大道》、《超級女聲》、《中國好聲音》,先讓觀眾認識人、聲音,才會有新歌。

「現在將進入第三代造星,YY娛樂也積極布局!」任兆年說。什麼是第三代造星?「可以想成是明星養成遊戲!」YY娛樂堪稱是中國宅男的聚集地,做這件事再合適也不過。

今年,歡聚時代另外成立廣州歡聚傳媒,聘請港台專屬造星團隊,並出資5億人民幣(約25億台幣)打造「1931」中國女子偶像天團。

1931聚集了20位正妹,讓她們生活在一起,還會把正妹練唱、練舞、試裝的情況放上1931網路頻道,讓粉絲觀看。除了參與之外,一路看著明星的養成,場域也從線上到線下融合,這就是第三代造星。團名之所以取作1931,是要告訴大家「晚上7點半看完新聞聯播之後,就來網路看1931!」

任兆年強調,音樂產業面臨0與1的戰爭後,敵不過免費的線上音樂,內容製造緩了下來,得靠演出、辦演唱會才能賺錢,所以「要搏感情了!讓觀眾參與演出,才會有延伸性的收入。」因此O2O策略除了打造女子天團之外,就是要做演出。

今年YY娛樂開始在廣州打造自己的劇場,又是一項實體跟線上的結合,未來不僅是讓YY娛樂的藝人表演,也會邀請其他明星辦活動,目標就是成為全球最大的表演平台。

YY娛樂廣州辦公室大廳擺著一個橘色龍捲風的裝置藝術,概念來自雷軍的名言:豬站在風口上,也會飛起來!YY旋風席捲了大中國網路界,未來又將如何玩轉唱片及娛樂圈,令人拭目以待。

enter image description here

enter image description here

enter image description here
(圖說:YY娛樂事業部總經理任兆年說,要朝演出、造星方向前進,立志打造全球最大表演平台!圖片來源:林衍億攝影)

(更多精彩內容請見2014年9月號《數位時代》「行動商務這樣做!」,全國7-Eleven、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第244期)

每日精選科技圈重要消息