創業靠熱情,還是熱錢?

2006.09.15 by
數位時代
創業靠熱情,還是熱錢?
3個月前,一位來自以色列的企業老闆,經由朋友介紹,和我在上海徐家匯公園旁喝起咖啡。這位老兄專門銷售產業研究報告給各國客戶,想了解我對中國電子...

3個月前,一位來自以色列的企業老闆,經由朋友介紹,和我在上海徐家匯公園旁喝起咖啡。這位老兄專門銷售產業研究報告給各國客戶,想了解我對中國電子業的觀察。
我提醒他,中國網路業具有世界影響力,是更值得注意的標的。他聽完極有興趣,當場邀我幫他組織研究團隊,編寫這方面的報告,他來負責找市場。這位老兄回國後,不斷發郵件來,詳述他對這個計畫的很多想法。前幾天,我們在線上聊起來,他已規劃成立一個新公司來做這件事,連商業模式和收入來源都很清楚,我不得不佩服猶太人天生的創業基因。

借殼上市,兩周內完成

「這個公司如果能做起來,再下一步呢?」我問他。「賣掉」,他毫不猶豫地回答:「很多外國大傳媒集團會有興趣。」
我突然覺得很沒勁,對話框裡仍不停出現文字,但完全不想看,乾脆下線出去散步。這讓我想起一位朋友的遭遇。他在去年底得到創投資金挹注,成立一家電子雜誌公司。他的投資人對這塊業務並沒有興趣,唯一興趣是股票上市,並以此為目標要求控制成本,盡早達到損益兩平,一發現偏離目標就要他馬上裁人。
看得出他很疲憊而無力,完全沒有創業的興奮,只有賺錢的壓力。沒想到兩周後再碰面,聽他說公司已經上市了。我非常驚訝,因為股票上市前要做很多工作,包含挑選承銷商和上市地點、準備厚厚的公司營運和財務報告、提出申請、通過後巡迴各地路演(road show)對潛在投資人簡報,這些工作不可能在兩周內完成。如果他之前已開始進行這些事,也不會瞞著我。
這位朋友無奈地告訴我,投資他的創投,把旗下的三家公司(包含我朋友這一家)打包在一塊,然後到倫敦證交所買了一家沒有名氣的上市公司,再把這三家的資產灌進去,就等於完成了上市動作,不需經過前面提到的那些過程,也省掉路演和上市當天敲鐘的畫面,這種方法叫「借殼上市」。
「太粗魯了吧?」我忍不住問他。其實我心裡想的字眼是「粗暴」。「沒錯,非常粗魯,」他苦笑著說,臉上一點看不出剛晉升為海外上市公司高管的神采。

愈來愈偏向熱錢,缺少熱情

思考退出機制(上市或被收購),是創業家在創業初期該做的功課,讓原始股東的投資有兌現可能。但如果把手段變成目的,因為有了退出機制所以創業,把創業當成財務遊戲,是一場買賣,那事業大多無法做大,甚至無法做成。
投機和投資,有時差別並不大,但熱情和熱錢,卻是截然不同的兩者。中國「熱」到現在,已愈來愈偏向「熱」錢,而缺少「熱」情。與其說這些人看到了機會,毋寧說他們正在為自己製造風險。

每日精選科技圈重要消息