日本經濟 不能只靠中國

2005.12.15 by
數位時代
日本經濟 不能只靠中國
Yasuo Yamazaki 山崎養世 出生於福岡,為前日本高盛投資信託公司和日本高盛資產管理公司的總經理。擁有十年大和證券和八年日本高盛...

Yasuo Yamazaki
山崎養世 出生於福岡,為前日本高盛投資信託公司和日本高盛資產管理公司的總經理。擁有十年大和證券和八年日本高盛的專業金融經驗,專精於資產管理、不動產投資、國際金融、衍生性金融商品等業務。現準備競選地方縣長。

山崎養世畢業於東京大學經濟學部,同時是美國洛杉磯大學UCLA的商管碩士,在日本金融圈擁有十八年的完整資歷,親身經歷日本經濟的成長與衰退。本期(數位時代雙週)特別越洋採訪他,與讀者暢談日本未來經濟發展的樂觀與悲觀…… Q: 你認為日本經濟已經復甦了嗎? A: 這個可以分成三塊來解釋。第一個是日本政治改革到了小泉上任,十四年來的政治重整在小泉首相集大成地清算重整「構造改革」後,我認為已經開始看到效果。政治會繼續開放,改變也還是會繼續緩慢進行,從目前來看新舊交替的現象很明顯。 第二個是日本大企業已經開始獲利,多年的自我整頓和學習,跟十年前比起來,我認為日本企業會愈來愈知道自己的問題,也愈能接受改變。
日本大企業的變化,我們可以看到三個主軸:包括降低成本、增加獲利、提高效率和生產力。 很多公司已經將非核心競爭力的產品分發出去,而不是什麼都要包山包海由自己來做,這一點直接促成了許多中小企業有機會切入一些大企業放棄的領域,進而強化創新能力,也促成了很多日本公司開始對外委託業務,像軟體程式設計或是硬體製造開始向印度、台灣和中國等地發展。我認為這是市場自由化的開端,大家都有機會來參一腳,雖然有競爭可是也會產生跨領域、跨國界的合作和創新。為了提高效率,很多大企業像Toyota(豐田汽車)會更強化他們的lean production(精實生產、製造)制度,也會更強化他們的供應鏈管理。
另外,我們看到很多企業像日產(Nissan)汽車和新力(Sony)都透過激烈的手段來達到企業快速更新的目的,把日本的工廠關掉、大幅度地裁員等。在日本大幅度地裁掉終生對公司忠心耿耿的員工,這是很不被社會認可的。所以像這些公司敢做大幅度地裁員動作,我認為就是企業已經到達谷底了,因此反彈也是可以預期的。

外資開始對日本有信心

第三個是我們看到投資市場已經開始復甦,外資大量把錢移至日本,投資到獲利良好的日本股市,股市交易量達到近十年的最高點。如果我們再看看日本企業的高成長性和獲利潛力,我對日本經濟的未來發展基本上是樂觀的。可是我們不要忽視中國變動可能對日本造成的影響。 Q: 可以請你談談中國在日本的未來經濟發展可能產生的影響嗎? A: 日本如果繼續這樣下去一窩峰到中國,會過度依賴中國。中國現在已經開始泡沫化了,如果中國經濟崩壞,對全世界都會牽連甚深,其中以日本的影響最為嚴重。到目前為止,積極進入中國的日本企業,獲利都有很強的改善。日本長期很衰敗的鋼鐵、化學、海運、造船等工業都拜中國全速開發之勢,而大幅度地開始賺錢。 但是日本過度依賴中國市場和勞工,會產生幾個可能的危機。首先是日本的工廠都到大陸發展的話,日本輸出到世界的產品必須經由中國,這樣一來從日本出去的輸出品會減少許多,長久下來,日本的國際收支會出現惡化的情況,接著產生赤字。 另一方面,日本現在少子高齡化,工作人口變少,退休後的消費生活者增加,從總體人口來看,賺錢的人變少,所得減少,儲蓄降低,導致可支配金額也會變少,大家會更無法抗拒中國輸入的低價產品,漸漸的,日本就會從輸出國變成輸入國。因此,日本少子高齡化問題會讓日本企業為了人才,更增加中國的投資移動,日本國際收支會更惡化,變成國債和國際收支的雙赤字。

中國將會侵入內需市場

中國的東西不會永遠這麼便宜,日本的利率也不會永遠是零,如果中國的輸入品價格開始上升,日本的利率上升,七百兆的國債要怎麼解決?誰拿錢來還?從目前的日本經濟體系推斷,如果輸入品價格增加,利率上升,日本的股市和地價會再掉下去,你說這是不是很大的危機? 如果日本好好和中國合作,預防這些些可能的危險,那日本會復甦成更強的經濟領導國;相對的,如果沒有處理好這些可能的危機,我們會陷入另一個階段的衰退,到時候世界上任誰也救不了擁有一億三千萬人口、欠缺自然資源的日本經濟。

每日精選科技圈重要消息