Windows 8力有未逮,微軟9月30日祭出Windows 9

2014.09.17 by
楊晨欣
Windows 8力有未逮,微軟9月30日祭出Windows 9
為突破觸控平板市場重圍,微軟曾推出介面大改版的Windows 8作業系統,然而似乎難以拉高市場接受度。2年後,微軟正式宣布將在9月30日揭露...

為突破觸控平板市場重圍,微軟曾推出介面大改版的Windows 8作業系統,然而似乎難以拉高市場接受度。2年後,微軟正式宣布將在9月30日揭露作業系統Windows 9,瞄準企業市場再出擊。

enter image description here

前日,微軟正式向各媒體寄出活動邀請函,暗示9月30日將在舊金山舉辦全新Windows系統發表會,並且,此項活動的焦點將會放在企業市場上。

早些時間,就已經有一些Windows 9相關的螢幕截圖與操作影片在網路上流傳,從這些消息中可以預期,Windows 9將擁有新的開始鍵、虛擬桌面功能、提示中心等特色,而桌面使用介面與圖示也將以扁平化設計為主。

Windows 9的首個測試版本可能為技術預覽版,因此微軟這次的作業系統版本可能將會更著力於開發者與企業市場,而較不是大眾消費者市場端。

上個微軟作業系統版本Windows 8就是主打消費市場與觸控螢幕使用情境所設計,然而,微軟約3分之2的利潤其實是來自企業端,Windows 8卻因為在傳統PC上操作不易,而企業端的採用量不大。這次,微軟的Windows 9或許會為了挽回企業端用戶,而重返滑鼠、鍵盤使用情境的懷抱。

資料來源:TechCrunch華爾街日報The Verge

每日精選科技圈重要消息