Apple走向開放的起點:iOS 8 可以下載了!

2014.09.18 by
楊晨欣
Apple走向開放的起點:iOS 8 可以下載了!
過去被垢病過度封閉的iPhone系統,在iOS 8正式釋出後,似乎也推翻這個定見,Apple幾乎將每個原生App功能都升級,戮力展示iOS ...

過去被垢病過度封閉的iPhone系統,在iOS 8正式釋出後,似乎也推翻這個定見,Apple幾乎將每個原生App功能都升級,戮力展示iOS 8的可能性。身為App開發者的你,準備好擴展你的App應用了嗎?

enter image description here

iOS 8解除不少開發者限制,其中最引起討論的,莫過於開放Touch ID。過去,Touch ID只能支援螢幕解鎖等iPhone內建功能,但是到了iOS 8,Apple全面開放第三方開發者使用此功能。換句話說,只要是與身分認證相關的App功能,都能從輸入密碼的身分認證,改為指紋認證;更能結合兩者,增加使用者隱私防護。例如信用卡消費認證等。

enter image description here

此外,過去iOS只把「分享」功能開放給特定合作開發商,如Facebook、Twitter等,然而iOS 8把這個功能開放所有的第三方開發者;類似的還有,Apple建議開發者在App中加入「Action」按鈕,讓使用者直接在你的App中標示文件、把某項物品加到購買清單、翻譯某段文字等。

Android的用戶想必對桌面小工具(Widget)一點也不陌生,在iOS 8上,Apple把類似的功能加到提示中心的頁面中。開發者現在可以設定自己的App在提示中心上,可以呈現不同的動態訊息,例如,運動新聞App可設定在提示中心上,顯示最新比賽比數或頭條消息。

enter image description here

又例如大家常用的相片功能。過去使用者如果想在某張相片上加上濾鏡效果,又不想用iPhone內建的濾鏡,就得另外開啟一個App進行相片處理。但是iOS 8鼓勵開發者,直接開發與原生「相片」App相容的濾鏡功能,如此一來,當使用者在瀏覽相片時想直接進行效果編輯,就不必跳回桌面,打開另一個App進行動作。

此外,日前整合進iCloud雲端空間的文書處理軟體iWork也有延伸應用,Apple鼓勵第三方開發者開發與iWork格式相容,又能直接在iCloud開啟、分享、編輯文件的第三方App,讓使用者不必把一份文件複製成好幾份存在手機上。

iOS 8已於今日正式開放使用者下載更新。

資料來源:Apple

每日精選科技圈重要消息