智慧家庭時代來了,GE、西門子策略性棄守傳統家電

2014.09.24 by
鄭緯筌 (Vista)
智慧家庭時代來了,GE、西門子策略性棄守傳統家電
日前,美國知名家電品牌通用電氣(GE)才剛剛宣布以33億美元的代價,將旗下的家電業務賣給來自瑞典的全球第二大家電廠商伊萊克斯。這樁交易預計在...

日前,美國知名家電品牌通用電氣(GE)才剛剛宣布以33億美元的代價,將旗下的家電業務賣給來自瑞典的全球第二大家電廠商伊萊克斯。這樁交易預計在明年可以順利完成,在接手通用電氣的家電業務之後,伊萊克斯可望在美國家電市場達到銷售量成長一倍以上的目標,並得以和主要競爭對手惠而浦(Whirlpool)分庭抗禮。

無獨有偶,今天又傳出德國百年企業西門子也宣佈要退出家電市場,並由另外一家同樣也來自德國的老牌企業羅伯特·博世公司(Robert Bosch GmbH),收購西門子所持有的合資企業博世和西門子家用電器集團(博西家電)50%的股份,交易總金額達30億歐元

根據維基百科的介紹,發跡於德國的西門子股份公司(SIEMENS AG),在電機和電子領域是全球業界的先驅,活躍在能源、醫療、工業及基礎建設與城市四大業務領域,於1847年由維爾納·馮·西門子建立,總部位於德國慕尼黑。西門子股份公司是在法蘭克福證券交易所和紐約證券交易所上市的公司。目前在全球擁有約40萬名員工,業務遍佈190個國家。

今年5月,西門子公司曾對外發表一項名為「Vision 2020」的新策略,未來將朝數位化(digitalization)、自動化(Automation)等領域發展,希望藉此強化核心競爭力。至於傳統的家電業務,就交給合作夥伴博世集團來打理。

這項交易已經被雙方董事會所批准,預計可在明年上半年完成。未來,博西家電將成為博世集團的全資子公司,不過博西家電可繼續使用西門子品牌來生產和銷售家用電器。

每日精選科技圈重要消息