SSW創業競賽首度在台舉辦,QSearch以解決FB搜尋勝出

評估過全球1000家新創公司的全球創業發表競賽Seedstars World(SSW),24日首度來台舉行,由鴻海集團旗下三創數位育成中心主辦台北場。台灣優勝隊伍QSearch從16個台灣新創團隊中勝出,將可免費到瑞士參加為期一週的訓練營,並與來自全球30個城市的優勝團隊進行總決賽,角逐最高50萬美元的國際投資。絕對科技redEHS分別位居二、三名。

SSW由瑞士發起,一共在全球30個城市共同舉辦SSW創業競賽,橫跨亞洲、中東、非洲、拉丁美洲,參與國家包括新加坡、越南、印尼、杜拜、墨西哥等等。

三創數位育成中心副理陳泰谷指出,三創數位育成中心的核心是協助新創團隊與國際接軌,SSW的核心正是全球化。此次引進瑞士的SSW競賽,2月開始交涉、4月確定合作、8月開始甄選、9月挑出16家新創團隊進行初賽。

第一屆SSW Taipei邀請六位國際知名創投擔任評審,包括500 Startups大中華區合夥人馬睿GREE Ventures總監Kuan Hsu、SSW HQ的Julien Berthomier、Cherubic Ventures創始合夥人鄭博仁、HP的Sam Lai、Quest Venture共同創辦人Maarten't Hooft

enter image description here
(圖說:QSearch獲得SSW Taipei優勝,將到瑞士受訓一週,並與全球好手角逐第一名。圖片來源:郭芝榕攝影。)

QSearch自詡為社交媒體中的Google,介接Facebook的API,正是要解決Facebook資料量龐大,讓使用者難以搜尋的問題。看好2013年社群媒體分析、監控的市場規模達9億美元,社群媒體CRM市場規模為1.1億美元,

提供網頁服務、擴充套件及Android App,讓使用者隨時能找回需要的資訊,留言文字、圖片、影片都可以搜尋,QSearch得到2012年Facebook hackathon winner以及Echelon 2014台灣站的優勝。明年將會針對Twitter推出搜尋服務。

Abosolute Technology絕對科技(數位時代報導)開發出的Linkase,將訊號強化專利技術「EMW」(Electro Magnetic Waveguide),結合設計感十足的手機保護殼,試圖幫行動一族解決收訊不良的痛點,產品設計還獲得德國紅點獎。絕對科技的保護殼運送至37國家,跟一般保護殼不同,可優化電池,讓使用者省下20%的電力,透過iPhone手機,享受快速的數據傳輸速度及無線體驗。目前,年銷售10萬個,每天增長200個使用者,預期2016年可達到100萬使用者,正在研發iPhone6手機的機殼,接下來將擴展至Android手機。

redEHS晶鐳科技(數位時代報導)在美國打造雲端照護系統,超過25%的照護資源被濫用,沒有被妥善管理,也很少有業者針對長期照護機構進行市場推廣。redEHS自行研發軟體,搭配硬體做系統整合,最新合作的硬體是LG七吋平板電腦。長照中心的醫療照護人員向他們購買內含軟體系統的平板,如果硬體壞了,由合作營運商Verizon負責維修,客戶本身不必煩惱維修問題,簡單操作的介面,也解決照護人員的問題。目前已經美國長照中心合作,總用戶數量約有200多家。商業模式主要是軟體月租收費,以及試紙收入,還用自動化的庫存領料機販售醫療耗材。

延伸活動|2014/10/15(三)創業小聚第46場,邀請Abosolute Technology絕對科技redEHS晶鐳科技到場進行創新產品/服務介紹,同場分享團隊還有經營創意社群/藝文媒體的Fliper潮流藝文誌;行動醫療服務的創意島;mBeacon應用產品與服務Airyzone;結合雲端POS平台協助店家O2O經營的迎嘉科技
本次創業小聚更邀請到在2005年創辦阿碼科技,於去年獲得美國那斯達克上市公司Proofpoint以7.5億新台幣併購,成功打造一家躍上國際舞台資安軟體公司的阿碼科技執行長黃耀文帶來專題演講「從新創公司角度,看股權結構與募資」,提供創業者參考;另外也請到華碩雲端吳漢章總經理帶來創業資源分享。
詳情與報名請參考活動網站

追蹤我們