[Meet北京]虎嗅網嗅出新市場機會

2014.09.27 by
詹峻陽
[Meet北京]虎嗅網嗅出新市場機會
編按:為了協助想前進中國的台灣新創團隊,對大陸市場與創業生態有更深入完整的認識,進而有效界接資源,《數位時代》與《Meet Start...

編按:為了協助想前進中國的台灣新創團隊,對大陸市場與創業生態有更深入完整的認識,進而有效界接資源,《數位時代》《Meet Startup創業小聚》特別規劃了「Meet北京」的參訪與交流行程。本文為同行團員參訪心得分享。

從網路起家的虎嗅網,是一家很特別的科技新媒體,它同時關注現有產業與新創的此消彼長,讓讀者有效率地觀察產業潮起潮落,快速掌握投資機會。也因此,台灣讀者對於虎嗅網的接觸,可能是來自台灣相關科技媒體(數位時代TechOrangeInside)的轉載文章,且主要以產業總體評論文章為大宗。虎嗅網的產業評論特性,不只關注中國科技圈的產業變化,也同步傳遞全球科技發展趨勢、產業行業標準、政府或國際組織動態等。

enter image description here
(圖說:座落於北京77文創園區的科技新媒體虎嗅網,不僅相對其他新媒體更年輕,媒體性格也不同於創業邦36氪。)

甫於2012年才開始發展的虎嗅網,至今已累積1,500位產業專家、作者,除了經營網站上的資訊外,也同時維運微博官方帳號、微信公眾號、App,以及與第三方閱讀平台合作,如搜狐新聞網易雲閱讀鮮果Zaker等。每天有超過數十萬的閱讀量與超過百萬的註冊用戶數量。

enter image description here
(圖說:虎嗅網聯合創辦人蔡鈺原來在《中國企業家》雜誌工作,對她來說,虎嗅網不但是創業,也是她對新媒體理解摸索的嚐試與挑戰)

如同36氪,原生於網路的虎嗅網,也開始尋找新的商業可能。虎嗅網透過對產業的獨特觀察,成立相關的線下活動。例如在深圳舉辦的虎嗅網F&M創新節(For fun and for money, all about innovation)、7月份討論新電商模式的「互聯網+」訓練營、3月份則是討論「爸爸去哪兒」行銷方法的WOW!新媒體行銷論壇、日常不定期舉行的虎嗅網聽書會,或專營年輕創業家社團的DD團、虎跑團等。

enter image description here
(圖說:虎嗅網的編輯群,同時也是創業社群交流平台的一員。

從虎嗅網的線下活動觀察,不難發現虎嗅網非常重視內容與社群的黏性,因此線下活動多半透過科技產業、電商經營、行銷或創新創業等內容,進一步和產業內重量級人士結合,同時並搭配犀利的編輯切入點,形成和讀者間的社群互動。如果仔細觀察這些互動,不難發現虎嗅網其實充分善用了原生網路新媒體的屬性,透過微博與粉絲讀者間互動、透過微信與產業人士或專家互動;以媒體編輯為核心、以關注產業為分界,串連線上與線下的觀察與媒合的商業機會。

每日精選科技圈重要消息