阿里巴巴銀行有譜,首發可望落腳浙江

2014.09.29 by
鄭緯筌 (Vista)
阿里巴巴銀行有譜,首發可望落腳浙江
根據風傳媒的報導,今年八月下旬,阿里小微金融服務集團副總裁俞勝法曾公開表示完成「阿里銀行」(暫稱)的籌備工作,並已向監管部門提交申請,可望在...

根據風傳媒的報導,今年八月下旬,阿里小微金融服務集團副總裁俞勝法曾公開表示完成「阿里銀行」(暫稱)的籌備工作,並已向監管部門提交申請,可望在九月底前獲得籌建許可。

果然,九月還沒過完,阿里巴巴集團迎來美國紐約證交所股票上市之後的又一次喜悅!

根據騰訊科技等中國網路媒體的報導中國銀行業監督管理委員會(以下簡稱「銀監會」)已於九月二十六日做出批復,同意浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司、上海復星工業技術發展有限公司、萬向三農集團有限公司以及寧波市金潤資產經營有限公司作為發起人,在浙江省杭州市籌建浙江網商銀行股份有限公司。

中國銀監會所發佈的文件可以得知,這幾家公司所認購的股份,分別達30%、25%、18%與16%。值得注意的是認購股份最多的浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司,其實背後有著電商巨擘阿里巴巴集團的血統。

根據網易科技的報導,浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司於2000年10月19日登記成立,註冊資金為12.28億元人民幣,法定代表人則是今年八月下旬才剛出任阿里小微的執行長彭蕾。而阿里巴巴旗下相當受到矚目的支付寶,目前是螞蟻小微的全資子公司。

根據銀監會的規定,浙江網商銀行的籌建工作要在批復之日起六個月內完成,並按照有關規定和程序向浙江銀監局提出開業申請。浙江網商銀行即將邁開步伐,外界也投注相當多的好奇眼光,而馬雲心中對於銀行網路化的具體想法可否落實,想必也值得期待與觀察。

每日精選科技圈重要消息