離開eBay,PayPal更有機會拼創新

2014.10.01 by
陳芷鈴
離開eBay,PayPal更有機會拼創新
結束12年的購併關係,eBay決定放手讓PayPal回歸獨立經營,讓近年在創新上停滯不前的PayPal又有了重生的機會。對於兩家企業決定分道...

結束12年的購併關係,eBay決定放手讓PayPal回歸獨立經營,讓近年在創新上停滯不前的PayPal又有了重生的機會。對於兩家企業決定分道揚鑣一事,科技資訊媒體Re/code認為可幫助PayPal解決前任總裁David Marcus離開後的人才招募問題,也可重新調整腳步,應對新兵老將不斷加入支付戰場的局面。

enter image description here
(圖說:eBay放手,PayPal有望找回創新活力。圖片來源:截自YouTube影片)

創新停滯,PayPal吸引不了人才

PayPal前任總裁David Marcus被挖角至Facebook後,eBay因為在PayPal經營獨立性上不願讓步,導致遲遲無法邀到適合人選來擔下領導重任,如今總算找來了在American Express頗受好評的高階主管Dan Schulman接任執行長兼總裁,有助於安撫PayPal因高層出走所帶來的波動。

不只高階主管難尋,PayPal面臨著全面性的人才短缺問題,據支付業界人士表示,近來PayPal很少出現在支付人才的求職願望清單當中,儘管PayPal去年營收高達66億美元,且年成長率達20%,還是無法吸引人才,一部份原因就在於PayPal已不復見當年的創新活力。

eBay過去多是以收購手段為PayPal帶進人才,David Marcus正是因為自己的新創Zong被買下才入主PayPal,而在去年底以8億美元收購的行動支付串接服務商Braintree,也順道將具有技術創新能力的團隊成員帶進PayPal。獨立後的PayPal則可以不同的方式來吸引人才,像是發放股份或維持管理經營的自主性,都會是更好的誘因。

新兵老將進軍支付,PayPal龍頭地位岌岌可危

自從蘋果行動支付服務Apple Pay現身後,PayPal就一直在大難臨頭的名單之中,若蘋果進一步將支付服務開放至所有網站上,PayPal將面臨更嚴苛的挑戰。已與Twitter、Facebook和阿里巴巴支付寶結盟的行動支付新創Stripe,向來是Braintree的頭號勁敵,對PayPal的威脅性也不小。

除了這兩大對手之外,擁有大量支付帳號的Amazon前陣子才推出外接讀卡機,又準備推動旗下Kindle裝置成為實體店家的終端POS機,還有目前未成氣候但網路實力相當強大的Google,都對支付領域虎視眈眈,PayPal可說是腹背受敵,龍頭地位已不若當年穩固。

再次恢復自由之身,PayPal必須找回當初在支付領域的創新活力,善用長期累積的線上支付經驗與優勢,在行動化時代端出令人驚豔的新菜,而不是被動跟著其他人的腳步走。

恢復自由之身,PayPal仍有新挑戰要面對

有了獨立性,也意味著PayPal不再擁有eBay電商市場的庇蔭。如果PayPal還想把eBay當做自家服務的中樞骨幹,就得像其他支付服務一樣,付上一筆費用才能把自家支付按鈕放上eBay電商網頁上,畢竟PayPal有30%以上的營收、50%以上的獲利都來自於eBay,雖然還不確定PayPal會為此合作付出多少成本,但可確定不會輕易放棄eBay這個合作夥伴。

PayPal如果不想自己長大,還是有其他方案可供選擇,那就是再被其他巨頭收購,尤其對想玩支付卻總不得其門而入的Google來說,PayPal就是一個相當誘人的收購目標。不論PayPal未來想怎麼走,至少已不必再被eBay綁手綁腳。

每日精選科技圈重要消息