羨慕其他人的工作嗎? 來網路平台Lifetramp尋找不同體驗

2014.10.12 by
服務創新電子報
羨慕其他人的工作嗎? 來網路平台Lifetramp尋找不同體驗
「你聽到鬧鐘聲 你推開了抱枕 你醒在 無盡的 疲倦的人生…….期待一趟旅程 精采萬分 你卻還在等 等到荒廢青春 用盡體溫 才開始悔...

「你聽到鬧鐘聲 你推開了抱枕 你醒在 無盡的 疲倦的人生…….期待一趟旅程 精采萬分 你卻還在等 等到荒廢青春 用盡體溫 才開始悔恨」

上述的一段詞是不是有點熟悉呢?沒錯,這是引自五月天「第二人生」」的一部分歌詞。mv中及歌詞在述說著人往往在選擇之後才發現自己的選擇不是自己所期望、自己真正所愛的事情,而選擇之後對一切感到厭煩,卻不知該如何離開既有的舒適圈,邁向人生的下一步。

然而根據調查,在美國有60%的成年人不滿意自己現在的工作。

而現在有一個平台名叫「Lifetramp」,只要有人提供某個場域的平台,就能讓你體驗這個職業,那就先來看下Lifetramp的介紹影片吧!

Lifetramp是由兩個單字所組成life&tramp,life是人生,tramp是漂泊、流浪、長途旅行,合起來就是人生的旅行。

Find what you love. Do what you love. Share what you do.

上述這段話是Lifetramp的精神標語,找到你所愛,做你所愛的事,以及分享你所做的事。

Lifetramp來自波蘭,它主要提供了平台將來自不同領域的職業人群聚集在一起,為那些想要花費一天去體驗其他工作的人提供機會。使用者基於職業、興趣、地理位置找到合適的導師,隨後你只要付出一頓午餐的代價,便能獲得全新的職業體驗。

但是Lifetramp現在所遇到的一個困難是,大多一般的使用者會想要體驗其他人的工作日常生活,但是有許多工作場合是無法讓一般民眾進出的,像是醫院的手術房、大公司的辦公場所,所以目前可以提供Lifetramp大多是自由業者或是自身為老闆的提供者。

或許Lifetramp可以將自己定位成體驗職場生活的平台進而與某些公司合作,一來Lifestramp的市場變大了,二來與其合作的公司也可以挑選到適合的人選,製造出一個雙贏的局面。

不管你是年輕人準備踏入社會,又會是已進入不惑之年要轉換職場跑道,準備好你下一階段的人生旅行了嗎?來Lifetramp體驗一下吧!

本文出自服務創新電子報,作者為林漢文

每日精選科技圈重要消息