Apple、小米夾擊?三星3年來第一次面臨年收益虧損

2014.10.08 by
楊晨欣
Apple、小米夾擊?三星3年來第一次面臨年收益虧損
三星近來的收益表現不佳,預計月底正式發布的2014年第3季財報,也將出現2009年以來單季最大衰退幅度,恐將成為2011年以來,第一次面臨年...

三星近來的收益表現不佳,預計月底正式發布的2014年第3季財報,也將出現2009年以來單季最大衰退幅度,恐將成為2011年以來,第一次面臨年收益虧損,同時也顯示三星在智慧型手機銷售的困境。相較於去年同期,三星初估營利銳減約60%左右。

enter image description here

三星將持續虧損的理由,歸因於其智慧型手機的低售價。今年第3季,三星的營業利潤可能將低於40億美元,跟去年同期相比,下降接近60%,這將成為自2011年第2季以來,三星表現最差的一季,同時也是收益連續下滑的第4個財報結算季。

2013年,三星約70%的營業利潤都來自他們的行動裝置產品。目前市場上,高階手機市場有Apple,而低售價手機市場則有小米與三星競爭。以智慧型手機市占率來看,三星市占率從去年的33%跌到現在的25%。HMC投資分析師Greg Roh表示,三星的平均智慧型手機售價將從上一季的301美元,跌到224美元;而Counterpoint分析師Tom Kang則說,Apple的手機平均售價,隨著iPhone 6/6 Plus上市,將從580美元上升至605美元。

目前三星的晶片產品,成為這家公司的唯一銷售亮點。其第3季的記憶體晶片銷售將因為各廠的大量需求,呈銷售成長,這個星期一,三星也才剛宣布將在新的晶片工廠投資147億美元,寫下單一晶片工廠投資的最高金額歷史。

資料來源:ReutersBBC NewsBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息