三大服務一次發布,LINE全面打造O2O世界

2014.10.09 by
顏理謙

LINE於今(9)日舉辦發表會「LINE Conference Tokyo 2014」,執行長森川亮與營運長出澤剛皆親臨現場。會中發表三大新產品,包括室內地圖「LINE maps for indoor」、支付工具「LINE Pay」及個人公開ID「LINE@ID」。

在森川亮宣布LINE最新營運數字之後,出澤剛接棒發表三大新服務:室內地圖「LINE Maps for indoor」、支付工具「LINE Pay」及個人公開ID「LINE@ID」。其中「LINE Pay」還可以結合叫車服務「LINE Taxi」和派送服務「LINE Wow」,顯示LINE想強攻事業版圖,全面打造O2O世界的野心。

室內地圖「LINE maps for indoor」

enter image description here
(圖說:LINE室內地圖將可幫助使用者找到百貨等大型設施中的特定店家。圖片來源:LINE官方頻道截圖。)

透過「LINE maps for indoor」,使用者只要搜尋自己想去的店家,就可以跟著App的指引抵達目的地,同時還可以看到店家的營業時間和電話號碼。目前會和Parco、109、Tokyu Hands和Lumine等39間大型百貨設施合作,預計在今年秋天推出Android版App,共有日文、英文、簡體中文、繁體中文和韓文版共5種版本。除了要搶本土用戶,這款App對於從國外到日本遊玩的觀光客來說也很方便。

支付工具「LINE Pay」

enter image description here
(圖說:LINE跨足支付,「LINE Pay」可讓使用者付款、轉帳和分帳。圖片來源:LINE官方頻道截圖。)

本次發表會最大亮點就是LINE的支付工具「LINE Pay」。通訊軟體加上支付功能,讓LINE的影響力更強大。透過LINE Pay,用戶不論何時何地都能輕鬆付款,還可以在不知道對方銀行帳號的情況下,匯款給其他LINE用戶。如果要和其他好友一起購買商品,也能透過這項功能輕鬆分帳。LINE Pay在手機和電腦上都可以使用。使用者可以選擇連結個人信用卡、Mizuho銀行和三井住友銀行等兩大合作夥伴的帳戶或是到便利商店付款。

論及支付,使用者最重視的無非是安全性。出澤剛表示,LINE相當重視使用者的個人資訊安全,因此,LINE Pay將和LINE使用不同的密碼,用戶也可以使用蘋果的Touch ID。LINE Pay預計在今年冬天推出,屆時日本將能使用所有功能,但海外用戶會先從信用卡功能開始。

隨著跨足支付,LINE也宣布兩項新服務:叫車服務「LINE Taxi」和派送服務「LINE Wow」。LINE Taxi功能與知名叫車服務Uber相同,使用者可以透過LINE叫車,再以LINE Pay付款。不過,或許是有著Uber的前車之鑑,LINE在日本市場可說是找到了相當有力的合作夥伴。出澤剛宣布,LINE Taxi將和日本交通株式會社合作,日本交通株式會社在全國擁有22,000萬輛車,排名全國第一。今年冬天,LINE Taxi會先在東京推出,明年開始向全國,未來也有計畫拓展到全球。

「LINE Wow」目前和東京知名餐廳合作,使用者透過LINE就可以享受派送便當的服務,付費時還能以LINE Pay支付,這項服務是和南韓派送業者Woowa Brothers合作。出澤剛表示,除了便當之外,未來還計畫跨大領域。LINE Wow今年秋天就會上線,服務範圍會先設定為東京涉谷。

個人公開ID「LINE@ID」

enter image description here
(圖說:相較於LINE帳號為個人對話管道,LINE@則使用於公開溝通。圖片來源:LINE官方頻道截圖。)

「LINE@ID」目前只有中小店家使用,不過,未來每個用戶都可以使用。相較於Line是個人帳號、注重隱私,LINE@ID則是在公開領域使用。例如手工藝品販售者可以透過LINE@ID向其他用戶推送訊息,還可以結合LINE Pay支付功能,方便經營群組。

每日精選科技圈重要消息