中小企業並非沒有能力去做品牌,因為品牌不是規模經濟……

2006.09.15 by
數位時代
中小企業並非沒有能力去做品牌,因為品牌不是規模經濟……
隨著產業的轉型,台灣企業正在默默地進行創新的革命。政治大學科技管理研究所教授李仁芳特別指出,台灣的經濟體大都是中小企業,許多企業擁有工藝技術...

隨著產業的轉型,台灣企業正在默默地進行創新的革命。政治大學科技管理研究所教授李仁芳特別指出,台灣的經濟體大都是中小企業,許多企業擁有工藝技術,具備「深度經濟」的特質,但是在商品化及包裝上創意較不足,這方面有賴創意生活產業輔助,藉由工業設計的發展來為台灣的經濟產業推向一個新里程。
台灣現在追求創新與創意,但不是很多人真正了解其間的意義。主要原因是習慣於「製造經濟」操作的人,其思維、工作方法與生活文化,與運作「創意經濟」的人是有很大的差別。其中最不了解的,可能是「創意經濟」與「生活美學」的有機連結。

創意經濟與製造經濟極大不同

李仁芳解釋,「創意經濟」工作者與「製造經濟」工作者最大的不同,是前者對生活與工作的平衡極為在意,對生活方式的核心要求是「渴求生活體驗」,要充分體驗生活——色調鮮明、高品質而多元經驗的生活。台灣要從「製造型經濟」進入「創意型經濟」,產業精英不只要學習做「創意工作者」,更要學習做「優質生活家」。
針對台灣這一股新創新推手的崛起,對台灣產業正在發酵以及未來可能帶來的影響,本刊特別專訪李仁芳教授,以下為專訪摘要:

Q 我們從產業地圖的角度來看,看到了這股新興的創新力量大多來自於台中,如大可、薩巴卡瑪、美商方策、西屹、北歐設計、知本等,評估這股新興力量為何來自於中台灣?
A 台中及台南地區是工具機械、塑膠、金屬及紡織等傳統產業的聚落,而這些企業的發展正符合了產業在轉型時的創新需求,從傳統的勞力、技術進一步提升,在技術的基礎下,結合行銷、包裝,甚至於是品牌的再造等,為傳統產業注入新的活力或是生命。
以台中為例,台中有很多創意的生活產業,如春水堂。整體來說,這些創意生活產業具備有廣闊的空間,可以做為實驗及創造的基礎。這或許可以在理論上解釋為什麼中部有比較多需要創新蛻變的客戶,環境較不被束縛是主因。

Q 這些朝創新發展的企業,成功的要素是什麼?
A 會成為一個品牌或是成功的事業,重點不是規模的大小,不是說小企業就沒有能力去做品牌,因為品牌不是規模經濟(Scale Economic)。所謂規模經濟,以代工為例,平均成本曲線長期來看成本最低,這是其中一種。
依我看這些在中部竄起的創新企業,他們都具備了「深度經濟」的特質。這些企業的產品線不多,但是具有組合集中的特色。在這個深度經濟體內的在地師父們,他們可以說是藝匠,有深厚的知識經濟(know-how),與電子產業背景不同,具備的特質就是深度夠,但是商品化及創意想像方面比較缺乏。
不過,對這些深度經濟的產業,只要引進工業設計能力,在色彩、材質、造型等要素結合,就可以邁入工業化的領域。

台灣產業缺乏深度經濟思維

Q 你一直提到「深度經濟」,可以進一步說明它與創新之間所代表的意義?
A 深度經濟可以說是當前產業重要的課題,特別是電子產業在過去二十年的發展下,資通產業即使是一枝獨秀,但是最終也走向「保二總隊」(利潤二%)的境界,缺乏的正是深度經濟體所代表的——在特定領域有相當的技術含量,在這個領域中有獨到處,所以才能永遠一枝獨秀。
舉例來說,鴻海在模具這個領域有獨到之處,有相當多人專職在這個領域,預估有四千名的藝匠,他們都有著深厚的技術基礎,所以才能做得比別人創新。一旦在深度經濟下的產品,進一步與美學設計、工藝相結合,就可以變得很強。

Q 在創新研發的推動上,學術與政府有沒有什麼具體的政策及執行?
A 目前經濟部工業局有推動一個「產業研發碩士專班」,是與學術結合的重要單位,到現在為止已經是第五屆。 在這個計畫中,由於申請人才的企業必須支付部份費用,因此在人才的培訓及完成後的運用上,相當的精準。用白話說,就是從專班培育出來的技術人才,可以說水溫很準,可以充分抓到產業的需求。
藉由碩士專班運作,引導產業專家協助培訓工作,可增進產業與學校更密切的合作關係。

Q 未來創意是否會成就成另一個創意經濟呢?
A 我們看到了大台中及台南逐漸走出自己工藝深度及國外美學的新聚落,由此來看創意經濟,它包含了知識經濟及美學經濟。知識經濟是真正知識深度很深,又有經驗及高學歷知識的組合。台灣不能再走製造業的路,也就是產業不要走水平的方向,而是要走垂直的。
品牌並不等於廣告,也不等於工業設計,基本態度是牛肉在那裡,對客戶的價值就在那裡。也可以說是消費者對生活風格很敏銳,創意經濟的根基在於創意的生活,做快工的人怎麼去過慢活?

採訪後記:
採訪完李仁芳後,他頻頻感嘆:「在台北生活的都是一堆笨蛋。」後來我在「無名小站」的李仁芳個人部落格中,看到他寫的一篇關於創意城市的文章,裡面提及「美學救國」。他認為美學的根底還是在生活質感,台灣擁有最厚實、最有根底的人民素質,其實有最好的機會開展多采多姿的「創意生活產業」。看了這文章,忽然又感覺活在台灣還是很有希望的。

每日精選科技圈重要消息