堀江貴文

2005.12.15 by
數位時代
堀江貴文
Takafumi Horie 堀江貴文 1972年出生於福岡縣,東大文學部肄業。23歲在六本木成立「on the edge」,展開網路服務...

Takafumi Horie 堀江貴文
1972年出生於福岡縣,東大文學部肄業。23歲在六本木成立「on the edge」,展開網路服務事業。公司在2000年上市。04年公司的營業額達到250億日幣,05年營業額挑戰780億日幣。

如果沒有堀江貴文這個人,日本的轉型過程一定會很寂寞。他絕頂聰明、玩弄媒體、顛覆傳統、超乎常理,敢說敢做又夠狠。
堀江是福岡縣一個上班族家庭的獨生子,小學的考試成績都是一百分。高中三年沒花太多時間念書就考進東大,但他念了七年最後還是沒有畢業。一九九六年他仍在大學念書時,在一片網路創業的浪潮中,以六百萬日幣成立網頁製作公司「On the Edge」。
二○○二年他收購了快要破產的入口網站「Livedoor」,就此奠定他未來成功的基礎。Livedoor二○○四年營收成長到兩百五十億日圓,業務涵蓋入口網站、電腦軟體的開發和販售、網路拍賣、線上賣場等。今年更引進Skype、線上DVD租借服務,並進軍美國、中國和泰國。「我的目標是要超越Yahoo Japan,」他說。
今年二月他花了近六百億日圓,買進富士電視台母公司「日本放送」四成股權,他的目標是要整合網路通訊和電視,建立全面性的媒體平台。束手無策的富士電視台花了一千四百億日圓把日本放送的股權買回來,新舊勢力的正面對決震撼了日本社會。「公司是股東的,不是管理階層的,」他在電視上如此主張。
挾著高人氣,今年八月,堀江投入政治領域,成為小泉首相的選舉刺客名單之一。雖然敗選,但並未減緩他的腳步,九月表示要和蘇俄的太空研究機關合作成立「太空旅行旅行社」,十月底又宣布自創「堀江牌牛仔褲」(Horie Jeans)。
堀江還是堅持他獨特的個人價值:「日本從以前流傳下來的成功方程式已經不管用了!每個人都有自己的成功模式,誰賺錢誰就贏。」

每日精選科技圈重要消息