坂村健

2005.12.15 by
數位時代
坂村健
Ken Sakamura 坂村健 1951年出生於東京,1979年獲慶應大學工學院電機工程博士,80年代開發出開放原始碼的微處理器架構,被...

Ken Sakamura 坂村健
1951年出生於東京,1979年獲慶應大學工學院電機工程博士,80年代開發出開放原始碼的微處理器架構,被數百億個消費性產品廣泛使用。2001年與Linux創辦人Linus Benedict Torvalds、自由軟體基金會創辦人Richard Stallman同獲武田賞,表揚他們對社會經濟福祉的卓越貢獻。

這是一個傻子放棄擁有比爾.蓋茲財富的故事。現任東京大學教授的坂村健,在一九八四年擔任東大研究助理期間,為當時尚在萌芽的個人電腦,開發了一套即時作業系統TRON(The Realtime Operating system Nucleus),並將整套系統的原始碼,免費開放給程式設計師們使用,廣受日本廠商歡迎。
目前日本家電市場,幾乎都是TRON的天下,像是豐田汽車的控制系統、NTT DoCoMo的i-mode手機、佳能的數位相機、愛普生的雷射印表機,甚至是人造衛星上也有TRON的蹤跡,全球使用TRON作業系統的電子產品,一年出貨量約有三十億個,占全球微處理機嵌入式作業系統市場約六○%,而微軟的視窗軟體(Windows),大約只安裝在一.五億台電腦上。
進入嵌入性系統領域,對村是個意外,他在八○年代後期,遊說日本文部省通過「在每個教室放一台TRON電腦」的國家計畫,後來卻在日美貿易談判中,遭美方以「貿易壁壘」為由,指名要停止該計畫(背後是美方的MS-DOS開發商微軟和電腦巨人IBM等)。TRON只好轉而投入嵌入式系統(包括攜帶型裝置、手機資訊家電、車用電子等領域)作業平台,在電腦市場成長趨緩的今天看來,當年的轉向,反而為村開拓了更大揮灑的園地。
二十年前在電腦市場將村視為眼中釘的微軟,也在評估自身與Linux的競爭態勢後,為了防堵Linux在家電市場坐大,於二○○三年底和村合作,支持客戶在TRON平台上結合微軟系統開發功能。就連VOIP界的當紅炸子雞Skype創辦人詹士莊(Niklas Zennstrom)都專程飛到日本拜訪村,討論未來Skype手機發展的可能性。
據路透社估計,如果村健向每位使用者收取一美分的費用,他早就輕而易舉地成為億萬富翁了,甚至能跟比爾.蓋茲爭奪世界首富的頭銜。村健曾對此表示:「我是一個工程師,而不是一個商人,我想蓋茲先生更是一個商人。我只要能夠過上普通人的生活,我就很高興了。」但這位現年五十四歲的學者,還是不悔當年的初衷,即使到了五十歲,還是讓人感受得到他過人的熱情,跟改變世界的雄心。

每日精選科技圈重要消息