IBM支付15億美元轉手晶片事業,未來專注雲端運算與Big Data

2014.10.21 by
楊晨欣
見利潤、營收不佳,IBM前日宣布決定切出旗下晶片製造事業單位,交由其他公司經營,決定把企業重心放在雲端運算與Big Data分析兩大領域。...

見利潤、營收不佳,IBM前日宣布決定切出旗下晶片製造事業單位,交由其他公司經營,決定把企業重心放在雲端運算與Big Data分析兩大領域。

enter image description here

這筆交易值15億美元,IBM支付這筆金額並簽訂合約,未來3年,其晶片製造事業單位交由矽谷晶片製造商Globalfoundries經營。IBM的晶片製造事業單位主要負責晶片設計與生產,今年第3季,晶片事業部銷售約占IBM所有事業單位的11%。

FBR Capital Markets分析師Daniel Ives認為,IBM的確需要縮小他們的業務範圍,從投資者的角度來看,這筆交易就像是把燙手山芋轉手讓人一樣。近幾年,IBM慢慢退出硬體產業,例如上個月,他們就才剛把x86伺服器事業單位以21億美元,轉賣給聯想。

Globalfoundries歸阿布達比政府旗下投資單位所有,會接手IBM在美國紐約州以及佛蒙特兩地的經營單位。Globalfoundries也會提供工作機會,給受到這筆交易影響的原IBM員工。

而IBM為擴展其雲端運算事業,前日也宣布與SAP合作,讓SAP使用IBM的資料中心,如此一來,SAP就能讓其使用者透過網路,使用Hana企業雲資料庫平台。這樣的夥伴關係,不僅能讓IBM增加旗下雲端事業的營收,SAP也因為能在網上提供其軟體產品,又增加了一個能與競爭者Salesforce.com、Workday爭一高下的優勢

資料來源:ReutersBloomberg

每日精選科技圈重要消息