武田双雲

2005.12.15 by
數位時代
武田双雲
Souun Takeda 武田双雲 1975年出生於熊本縣,3歲開始跟書法家的母親武田葉學習書法。東京理工大學理工學部畢業後,在NTT工作...

Souun Takeda 武田双雲
1975年出生於熊本縣,3歲開始跟書法家的母親武田葉學習書法。東京理工大學理工學部畢業後,在NTT工作三年後離開。他現在除了辦個展和主持湘南書道教室,也和音樂家共同舉辦大型書法表演。

來到武田又又雲位於湘南郊區的書法辦公室,是一間傳統日式建築的木造房子。搬到這裡之前,他是NTT中小企業的IT顧問,「二十五歲時,我在工作上認識很多中小企業的老闆,透過他們了解這個社會的不同面貌,但是我從不知道自己真正想要做的是什麼?」
「我從三歲開始就跟著母親學習書法,從小就很喜歡把文字寫成各種不同的形狀,」武田又又雲表示。從東京理工大學畢業後,他進入NTT工作,不過似乎總有股力量拉扯著他,要他走一條不同的人生道路。於是他決定離開大企業,「因為人生只有一次,我想要盡力做自己想做的事。
「我開始涉獵很多歷史和書道的書,我在想可不可以把IT和書法做結合?於是開設了『毛筆字VS Dotcom』網站。」武田雲說:「離開公司之後,我的人生慢慢轉動起來。」
現在武田雲除了在日本做大型戶外的書道表演、書法個展、幫電影和電視節目題字、量身訂做書法設計外,他也在自己的辦公室開設書法教室。更特別的是,武田又又雲還做很多大型的書道表演,穿著日本傳統的服飾,他可以和傳統的「和太鼓」或是現代的「合唱團」一起做高達兩層樓的自由體書法表演。此外,他也幫愛知博覽會的各主題館、以及TBS五十週年台慶大戲《里美八犬傳》劇名題字。他把日本的「文字藝術」帶進主流媒體,日本人透過他重新了解傳統書道的現代意涵。

每日精選科技圈重要消息