一台iPad搞定點餐結帳報稅,iCHEF與中國信託合推桌邊刷卡服務

2014.10.30 by
李欣宜
餐廳POS(Point of Sale)App業者iCHEF,今(30日)宣布與中國信託合作,由中國信託提供刷卡機,結合iCHEF POS系...

餐廳POS(Point of Sale)App業者iCHEF,今(30日)宣布與中國信託合作,由中國信託提供刷卡機,結合iCHEF POS系統,解決傳統POS和刷卡機通訊建置成本高的問題,和定點刷卡結帳的麻煩,讓餐廳業者省下90%的刷卡機通訊建置成本,並且一機搞定點餐、結帳和營業稅申報。

iCHEF技術長何明政表示,若使用傳統的POS機和刷卡機,每當店家完成一筆信用卡交易,就要付出銀行交易通訊費成本1.6元,還要牽兩條電話線,再加上定點POS機的建置費用,成本加總約莫就要5萬元,對餐廳營運是不小的負擔。但iCHEF的行動POS系統,只要店家自己準備一台iPad,再添購iCHEF的出單機,一台9,500元,即使再加上軟體系統和刷卡機的月租,依然比傳統POS機便宜。

enter image description here
(圖說:iCHEF POS App的介面清楚呈現餐廳座位狀況和點餐介面。)

這次iCHEF與中國信託的合作模式,是透過內建在iPad中的iCHEF App和mPOS App與中國信託的藍芽刷卡機進行。當服務生為消費者結帳時,消費者只要將信用卡插入刷卡機中,此時平板上會出現等待銀行授權畫面,消費者接著在平板上簽名,交易成功後平板上會出現電子發票的QR碼,服務生至櫃台拿紙本電子發票給消費者留存完成整個交易手續,整個交易過程加密,交易資料不經手iCHEF App,而是經由與iCHEF相對應的中信mPOS App,讓交易更有保障。

iCHEF提供專為餐廳業者打造的行動POS系統,實際考量服務生在接待客人時會遇到的各種問題,簡化點菜、出單和結帳三大步驟。從客人排隊開始,服務生就可以手持平板為客人點餐,而且還可以隨現場狀況併單和標註客製化餐點需求,點餐完成後廚房的印表機會出單給廚師,省去服務生前往廚房交單給廚師的時間。何明政表示,根據他們做的實驗,用行動POS點餐至少幫服務生減少了30%的移動步數。

目前採用iCHEF POS系統的餐廳全台有300多家,包括麻膳堂、師大日愣咖啡…等等,其中又以獨立經營的小型餐廳為主,未來也計畫進軍香港、新加坡和日本。

enter image description here
(圖說:iCHEF與中國信託mPOS合作桌邊刷卡,使用者在平板上簽名來完成銀行授權交易。圖片來源:李欣宜攝。)

每日精選科技圈重要消息