[海南直擊] 騰訊拼開放!瞄準硬體、O2O、新創

2014.10.30 by
陳芷鈴

騰訊全球合作夥伴大會已邁入第3屆,今年移師海南博鰲盛大舉辦,騰訊執行長馬化騰在大會開跑前喊出「互聯網+」的口號,直指騰訊在行動化時代必須貫徹網路連接器的使命,連接硬體、O2O整合、新創孵化成為騰訊開放平台的3大戰略。

![enter image description here][1]
(圖說:2014騰訊全球合作夥伴大會於本月30、31兩日在海南博鰲舉行。圖片來源:陳芷鈴攝影。)

由軟攻硬,QQ物聯開放平台向更多終端招手

不做產品,騰訊一樣能做硬體生意,宣布推出QQ物聯開放平台,讓更多硬體開發者快速連接龐大的QQ用戶群。騰訊營運長任宇昕在大會上表示:「我們將繼續致力創新,為我們的開發者、合作夥伴及用戶提供更高價值。剛推出的 QQ物聯開放平台充分證明我們正引領一個接連用戶跟開發者與合作夥伴的新時代。」

讓軟體連接硬體、硬體連接硬體、硬體連接服務,是任宇昕具體指出的3大物聯網開放方向,跳脫以往開放平台著重軟體串連的侷限,智慧硬體將是騰訊生態系要插旗的領土之一。「我們正在籌備QQ和微信2大硬體開放平台,這兩個平台將會為所有願意接入騰訊開放平台的智慧硬體提供服務,我們盼望在騰訊開放下一步,不僅僅是軟體,包括硬體和線下服務都能夠連接到我們的平台。」他說。

enter image description here
(圖說:騰訊營運長任宇昕宣布QQ物聯開放平台的到來。圖片來源:陳芷鈴攝影。)

線上線下O2O,把更多傳統產業帶上網

在馬化騰給合作夥伴的公開信中,讓行動網路延伸到更多產業領域是騰訊開放的使命之一,他指出行動網路終端可不只手機遊戲、O2O、行動電商、行動廣告等較為顯著的商業模式,還有很多未被探索之處,這些連接和延伸將會從點到面,持續放大,「互聯網+」的概念就會不斷翻新各種傳統行業。

任宇昕則認為這些線下服務的顛覆,更多可能是來自於與智慧硬體的串接,他具體擘劃了騰訊串起O2O的智慧場景。「將來就會變成當洗衣機、冰箱在出現故障的同時,甚至還沒有出現故障就已檢測到未來可能發生的時候,它自動地把數據同步到這些線下的維修服務廠商那裡。居住在家裡面的人還沒有感知甚至是意識到的時候,我們的QQ或微信公眾帳號上面就會收到來自這些線下維修服務廠商主動發來的訊息,主動跟你預約什麼時間到你家裡進行維修。」

enter image description here
(圖說:騰訊資深副總湯道生直指騰訊要當中國最強創業孵化器。圖片來源:陳芷鈴攝影。)

扶植新創拼創新,要當中國最強孵化器

開放的目的之一,就是為企業帶來創新,有了創新的動能,企業才能營造更多價值。對孕育出市值總額超過2千億人民幣的騰訊開放平台來說,新創企業絕對是值得持續耕耘的沃土。騰訊資深副總湯道生即認為,創業已經成為我們這個時代的主題,更強調行動化與智慧化的特點,拓展了創業的邊界。

他指出騰訊將藉由3大面向的開放來全力為新創加速。首先是技術,騰訊雲端服務以及超過1萬個向外釋出的服務接口,可為新創提供許多基礎建設;其次是流量,因為騰訊的最大優勢就是社交用戶,包括了PC端與行動端的平台流量,都能夠順暢地跨裝置為新創導入;最後是獲利,騰訊提供財付通與廣點通的2大開放服務,可為新創帶來廣告及支付的商業模式。

每日精選科技圈重要消息