數位行銷有趣應用:十二夜媒合待用物資,流浪動物不孤單

2014.11.12 by
李雪如
「如果你只剩下12天的時間,你會想要怎麼度過?什麼是你生命中最幸福的時刻?」電影《十二夜》在前導預告中丟出這樣的問題,當人們渴望安詳寧靜地走...

「如果你只剩下12天的時間,你會想要怎麼度過?什麼是你生命中最幸福的時刻?」電影《十二夜》在前導預告中丟出這樣的問題,當人們渴望安詳寧靜地走到生命中最後一刻,在流浪動物收容所的狗兒們感受到的卻是驚懼和不安,因為在12天內如果沒人認養,牠們就必須被安樂死。

看完《十二夜》讓人感觸良多,可是當走出戲院,抹去感動的眼淚之後,然後呢?為了讓觀眾看完電影之後的影響力持續發酵,不來梅與《十二夜》團隊建立了一個資助流浪動物的媒合平台,只要透過「待用天使」手機App,就能隨時捐贈物資,為流浪動物盡分心力。

不來梅參與十二夜拯救流浪動物計畫,其實是有跡可循的。不來梅創意合夥人楊子江表示,由於之前曾開發文青相機、交換閱讀等手機應用程式,大家一直把幫助流浪動物當做下個目標,也有過一些想法,但都不可行。

後來得知《十二夜》拍攝計畫,發現大家都在為流浪動物做事,不來梅與《十二夜》團隊很快就展開合作。在電影上映前,除了討論官方網站粉絲團的宣傳計畫,不來梅同時也進行手機App開發。當時電影監製九把刀提醒,看完電影或許會有熱血的觀眾跑去領養流浪動物,但之後如果又棄養,反而會帶來社會問題。所以最後決定成立一個資源媒合的平台,讓想要幫助流浪動物的人,有個捐錢、捐物資的管道。而中途之家也可獲得充沛的物資支援,於是催生了待用天使App

為了立即接觸到看完電影的熱血分子,吸引他們在最想行動時下載App,不來梅在部分戲院外擺放了藝術互動裝置。當象徵收容所的鐵絲「Send him an angel」訊息觸動,即可掃描QR Code下載待用天使App,同時可看到自己的影子從身後長出翅膀,成為流浪動物們的天使。

目前待用天使下載量已超過兩萬,只要開啟手機App,就能看到所在區域有哪些待用物資。而所有物資領取者都是經過動物保護單位認證的愛心媽媽、寄養家庭或中途之家。利用App內建的通訊功能,雙方不必互留電話,就能自行約定取貨地點、時間,讓捐贈和需求雙方的聯繫更即時。有些符合物資領取資格的愛心媽媽或中途之家,或許還不知道待用天使的計畫,不來梅也有專人電話聯繫,希望培育更多中途之家,做為救出流浪動物後的救援主力。

不來梅設計的待用天使App並不花俏,可是所匯聚的點滴心力,都為流浪動物未來的道路增添了更多光亮。

enter image description here

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第246期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息