英業達手持裝置+智慧家居明年出貨目標6千萬台

2014.11.07 by
詹子嫻
英業達手持裝置+智慧家居明年出貨目標6千萬台
代工廠英業達7日公布第3季財報,表現普通,單季EPS為0.51元,累計前三季EPS為1.45元。展望2015年,英業達總經理黃國鈞表示,明年...

代工廠英業達7日公布第3季財報,表現普通,單季EPS為0.51元,累計前三季EPS為1.45元。展望2015年,英業達總經理黃國鈞表示,明年消費性PC得謹慎面對,特別要關注蘋果iPad尺寸上升到12吋,對傳統掀蓋式筆電的影響。

不過,非PC產品則相當樂觀,英業達旗下負責智慧終端的子公司英華達總經理何代水預告,2015年手持裝置加上智慧家居的出貨量6000萬台不是問題,將比2014年的近5000萬台,成長20%。展望相當樂觀。

enter image description here
圖說:Google旗下智慧家居團隊NEST的明年度新品,將交由英華達代工。

英華達近年來有小米加持,出貨逐年攀升,近期又傳回接獲Google收購的智慧家居新創公司NEST明年度訂單的消息。NEST產品先前是由和碩代工,英華達則搶下明年度訂單,目前正在英華達上海廠與NEST合作開發新款產品。

據了解,NEST創辦人Tony Fadell過去在蘋果任職,就與英華達熟識,Tony Fadell設計出第一代iPod後尋覓代工廠,英華達力挺其創意,成為第一個為其代工iPod的夥伴,雙方有多年合作基礎,再加上和碩今年吃下iPhone 6大單,多將產能及研發心力放在iPhone上,因此讓英業達突圍成功,吸引NEST下單。

對於搶下NEST訂單,何代水低調不願評論,但他表示,物聯網風潮下,智慧家居產品、或是兼具家庭雲和路由器的「盒子類」產品,都是很重要的產品,他更直言,「要讓消費者願意掏錢買單的話,智慧家居產品比穿戴裝置更Make Sense!」

enter image description here
圖說:英華達總經理何代水(圖中)認為,要讓消費者願意掏錢買單的話,智慧家居產品比穿戴裝置更Make Sense!。(圖片來源:詹子嫻攝)

英業達明年除了手機及智慧家居之外,資料中心伺服器的出貨也是亮點,黃國鈞表示,9月英特爾將有新伺服器處理器平台Grantley問世,企業應有換機潮,不過,大成長還是來自資料中心,行動未來扮演很重要的角色,「手機一直滑一直滑,後端基礎建設(Back-end)需求就越高。」特別是美國、中國、印度的資料中心需求都很高,因此明年英業達資料中心伺服器出貨將有很強的成長動能。

他進一步解釋,亞馬遜AWS、Google、微軟、阿里巴巴,積極在全球布點,未來1~2年的私有雲跟公有雲的轉移比例會越來越大,企業資料移轉困難,需要時間醞釀,但消費者將會以公有雲為主。由於資料中心伺服器的運作、銷售模式跟傳統熟悉的業務不一樣,因此英業達也會調整策略,包括整合人力資源及工廠。

每日精選科技圈重要消息