新型態物流概念:直接出貨到你的汽車後行李廂 !

2014.11.20 by
詹佳俊
當網路市場資訊透明度高,「價格」越來越難成為電商的競爭優勢,而良好的「物流系統設計」,讓物品快速送達買家手上,便成為價格之外的重要競爭優勢。...

當網路市場資訊透明度高,「價格」越來越難成為電商的競爭優勢,而良好的「物流系統設計」,讓物品快速送達買家手上,便成為價格之外的重要競爭優勢。

然而,產品出倉速度賣家容易掌握,但若消費者不在家,如何迅速「變更貨物接收地點」,降低買家等待時間,便成為電商物流系統設計的挑戰。

目前除了電商巨人 Amazon 與 Google 都正在發展無人運送飛機外,DHL提出的「出貨到你車」概念,看起來似乎在技術上與成本上都比無人飛機更為可行。而且使用 DHL 第三方物流的所有電商公司也可迅速提升物流競爭力。

依照外電報導,DHL似乎正在與包含Volvo在內的幾家汽車製造商討論開放汽車衛星定位資訊以及遙控後行李廂幫主人收貨的可能性。

Volvo 去年 2013 已經有做過類似應用的測試,幫瑞典電商 Linas Matkasse 利用 挪威郵局 出貨給停在停車場的 Volvo XC90 汽車後行李廂。類似衛星定位與遠端遙控技術已經應用到 Volve On Call上,支援 Volvo 大部分車型,目前在20個國家可以使用,包含中國。

( 影片說明: Volve On Call App,影片來源: YouTube )

比利時的 CARDROPS 也有類似的應用概念,只是買方的車子必須安裝包含GPS衛星定位功能的後行李廂遙控器,可能會影響使用上的意願。這個技術由比利時新創商業顧問 Board of Innovation 所發展,客戶包含 eBay, VW 福斯汽車, 法國郵局 La Poste 等。

這個應用衛星定位與遙控開啟後行李廂的技術看起來相當成熟可行,有可能會快速導入到市場,有機會顛覆傳統物流需有固定出貨地址的概念。電商賣家可降低出貨無人在家的退貨費用,或地址經常變更的額外成本浪費,進一步降低電子商務的經營成本。買家在電商下單後,也可以不需要在固定地點苦等送貨員,大大提高收貨彈性,應當也會進一步提高買家在網路下單的意願。

消息來源: EMERCE | Internet Retailer

每日精選科技圈重要消息