Google率先搞網路圖書館

2005.12.01 by
數位時代
Google率先搞網路圖書館
長久以來,圖書館一直是人類知識最豐沛的資料庫,單單一個哈佛大學圖書館就有超過一千五百萬本的藏書。然而隨著數位化技術的進步,這些原本藏諸高閣的...

長久以來,圖書館一直是人類知識最豐沛的資料庫,單單一個哈佛大學圖書館就有超過一千五百萬本的藏書。然而隨著數位化技術的進步,這些原本藏諸高閣的人類智慧典藏,將不再受限於時空條件,在全球各地自由流通,這不僅衝擊了傳統「圖書館」一詞的定義與價值,更引發一場新的商業之戰。
兩年前,網路產業龍頭Google開始悄悄進行一個後來令業界震驚的列印計畫Google Print(現已更名為Google Book Search),包含了出版商計畫(Publisher Program)和圖書館計畫(Library Program)兩個部份,前者是和出版商合作,將書本所有的內容數位化,讓使用者可以直接在Google搜尋到跟關鍵字相關的書籍內容和頁面,並且連結到通路或是出版商的網頁(例如Amazon),進一步做線上購買的動作。
至於圖書館計畫,Google則是和幾所大學合作,將其圖書館的館藏電子化,變成網路上可搜尋的資料。翻開合作的學校名單,都是赫赫有名的名校——哈佛、密西根和英國劍橋大學,甚至連紐約市立圖書館都參與此項合作計畫。
立意即使美好,但把書籍內容直接搬到網路上,讓著作權相關的法律疑慮也浮上檯面。原先Google的出版商計畫讓業界雀躍不已,但是後來與圖書館的合作,卻引起出版業界的恐慌,深怕實體的銷售會大受打擊。雖然Google強調整個計畫的重點是要把絕版(out of print)、屬於公共財產(public domain)以及不在著作權法保護範圍的書籍電子化,如果是受著作權法保護的書籍,使用者就只能閱覽書本中和關鍵字相關的零碎段落(除非版權商特別授權),但態度相對保守的實體出版業者卻還是有相當多的反彈聲音,而且情況還愈演愈烈中。

出版業反彈 未事先協商讓Google樹敵

為了回應各方的意見,Google在八月中暫停了圖書館計畫(只暫停受到著作權法保護的部分),表示出版商和作者若不願自己的作品成為網路上隨手可得的資料,必須在十一月之前主動向Google表明意願,否則屆時Google將一律視為同意。
Google之所以理直氣壯,主要是憑藉著美國現行著作權法中的「公平使用原則」(fair use doctrine),但是在出版商和作家的眼中,這是蠻橫且得寸進尺的行為,於是紐約作家協會(Authors Guild)和美國出版商協會(Associ-ation of American Publishers, AAP)先後對Google提出告訴。
「這是很明顯地違反著作權法的行為,除了著作權的合法擁有人,也就是作者之外,任何人都無權替他們決定他們的作品應該怎麼被使用,」紐約作家協會的主席泰勒(Nick Taylor)在一個法律聲明中如此表示。
現在使用Google的書籍搜尋功能(books.google.com),可以在結果頁面的左下角看到一些出版商和線上書店的鏈結(像是Amazon、Booksense、Froogle等),方便使用者直接在網路上購買書籍。Google藉此不斷強調其善意的出發點以及法律上的合理性,但在沒有先和出版業界協商,便掃瞄大量書籍並納為私用的態度,讓Google開始樹敵。

網路新商機 雅虎與微軟紛紛搶進

雖然Google的作法備受爭議,但數位圖書的構想卻引發一陣跟風。全球第一大入口網站雅虎就在一個月前宣布加入開放內容聯盟(Open Content Alliance, OCA),和眾多學術機構及私人企業進行多個圖書數位化計畫。
雅虎的前腳才跨出,微軟後腳就跟著踏進來,成為此聯盟的一員,並會將此專案的合作成果,與自家即時通訊服務MSN整合,於明年推出書本搜尋(Book Search)服務。
相較於Google的勢單力薄,這個聯盟陣容相當龐大,包括加拿大、美國及英國的許多名校圖書館都是成員,技術和資金也有像惠普(HP)這樣的世界級科技公司撐腰,是個真正跨國性的大型計畫。
為了避免著作權的相關爭議,除非有特殊的版權許可,OCA所有計畫的數位化範圍都只限於公共財產的書籍。不只如此,雅虎和OCA的合作專案最後產生的資料庫索引(index)也將公開,未來任何搜尋引擎都可以使用這個資源。「從各個角度來看,我們都是站在維護智慧財產權的立場,像這樣的知識資源不應該被任何一間公司所獨占,」MSN搜尋內容部門經理提德特(Danielle Tiedt)在接受媒體訪問時說到。

傳統書商也動心 亞馬遜與藍燈有品牌優勢

網路公司個個抱持著捨我其誰的心態投身這場數位化的競賽,出版商和書商也不願乾坐著讓他們占盡所有的便宜。早在二○○三年的十月,以線上書店起家的亞馬遜網路書店(Amazon),就已經率先推出了「書內搜尋」(Search inside the book)的功能,只要是經過出版商授權的書籍,就可以輸入特定關鍵字,檢閱內含關鍵字的頁面,再決定是否要購買。
今年十一月初,亞馬遜網路書店執行長貝佐斯(Jeff Bezos)宣布明年將會有兩項新服務:「亞馬遜書頁」(Amazon Pages)和「亞馬遜加值」(Amazon Upgrade)。「亞馬遜書頁」是一個讓消費者購買電子版書籍的方案,選擇彈性很大,可以只選購特定章節,甚至可以逐頁計價;「亞馬遜加值」則是一個加值方案,購買了實體書籍之後,多付一些費用便可以取得閱讀該書電子全文的權利,只要連結到亞馬遜網站,隨時都可以線上閱覽。
美國最大出版書商藍燈書屋(Random House)也計畫在未來和搜尋引擎或是入口網站合作,以單頁計價(pay per page)的方式讓讀者線上閱讀書籍。「對於出版商來說,提供消費者電子閱讀已經是一個必然的重要趨勢,」藍燈書屋總裁沙諾夫(Richard Sarnoff)指出,「如今網路的普及和顯示技術的進步,對這個趨勢有很大的助益。」
亞馬遜是網路書店,藍燈書屋是出版商,兩家公司對於紙本書銷售的了解不在話下,面對書本數位化的態度,也自然站在尊重著作權的這一方。
「著作權的擁有者當然應該要被尊重,以亞馬遜來說,作者擁有是否要參加這兩項計畫的決定權,」貝佐斯曾公開表示,「我們和出版商合作來取得作者的同意,另外電子版書籍的價格主要也是由他們決定的。」

出版業的轉型 健全商業模式有待建立

新科技發展的宿命就是挑戰舊有的產業體制,無遠弗屆的網路科技應用更是顛覆傳統的巨大推手。隨著人類邁向另一個新的網路世代,原本的內容產業(文字、音樂和影像產業)也正在逐漸轉型。毋庸置疑,書本數位化的服務,對於大眾而言絕對是個福音,但是如果沒有完整且合理的商業模式產生,一切都是空談。掃瞄圖書館的館藏是不是需要經過事前授權?在網路上瀏覽書本內容是否需要付費?付費的機制如何?出版商和網路公司如何分帳?種種的法律和商業議題都需要被解決。
過去幾年來,音樂產業已經成功地和網路科技達成某種程度的和解,創造出新的線上音樂互利模式,現在文字出版業也面臨到轉型的陣痛期。未來,出版業和網路產業如何找出雙贏的模式,值得持續關注。

每日精選科技圈重要消息