九合一選戰,得票關鍵緊繫FB互動次數

2014.12.02 by
郭芝榕
九合一選戰,得票關鍵緊繫FB互動次數
九合一選舉在週末激情落幕,這場非典型選戰引發許多網路改變政治及柯文哲現象的熱烈討論。藍天變綠地,讓許多人跌破眼鏡,在一片驚訝聲中才發現,原來...

九合一選舉在週末激情落幕,這場非典型選戰引發許多網路改變政治及柯文哲現象的熱烈討論。藍天變綠地,讓許多人跌破眼鏡,在一片驚訝聲中才發現,原來傳統用電話做的民意調查在這次選舉中看不到效果,社群網路時代,要靠數據說話,全球社群網站統計分析公司Socialbakers的數據可見端倪。

enter image description here
(圖說:Socialbackers列出台灣六都市長選舉的關鍵數字。圖片來源:截自Socialbackers網站。)

Socialbakers今年推出2014年選舉頁面,目前列出7個國家的選舉,今年有42%人口已經投票,如同他們網站所說的:

「社群媒體已改變候選人及政黨與選民互動的方式,而且在選戰過程中扮演很重要的角色,所以我們認為我們應該在Facebook上追蹤關鍵選舉並將它視覺化。」

Socialbakers蒐集近一個月六都所有候選人的臉書粉絲頁數據,包括按讚數、留言數及分享數。結果發現,粉絲頁粉絲數的排名分別為:陳菊69萬、柯文哲58萬、朱立倫51萬、賴清德32萬、林佳龍31萬、連勝文23萬。

enter image description here
(圖說:Socialbackers列出台灣六都市長的粉絲團人數。圖片來源:截自Socialbackers網站。)

互動次數的排名分別為:陳菊1個月內有449萬次互動數,林佳龍有357萬次互動數,柯文哲有275萬次互動數,朱立倫有205萬次互動數,連勝文有98萬次互動數。以得票率的結果來看,互動次數的排名跟得票率高度相關。陳菊此次在六都市長中得票率第一。

在互動模式上,陳菊、林佳龍與朱立倫一樣,都是按讚98%、留言1%、分享1%,柯文哲按讚94%、留言2%、分享4%,後者則是按讚90%、留言9%、分享1%。

enter image description here
(圖說:Socialbackers列出台灣六都市長的臉書互動次數。圖片來源:截自Socialbackers網站。)

Yahoo奇摩民調分析選戰結果

此外,Yahoo奇摩新聞也在開票當天晚上同步在網站和Yahoo新聞App進行民調,截至晚間11點半,共吸引超過7.5萬網友參與投票。

針對民調「你認為柯文哲當選台北市長的主因是?」,共有3.9萬網有參與,47%網友認為民眾對執政者失去信心,26%網友認為柯文哲「抛開藍綠,推倒仇恨高牆」的選舉訴求奏效,只有4%網友認為柯文哲的執政能力被看好,僅有3%的人認為他的政見吸引支持者。

enter image description here
(圖說:Yahoo奇摩新聞民調顯示,47%網友認為柯文哲當選的主因為民眾對執政者失去信心。圖片來源:Yahoo奇摩提供。)

對於「縣市長選舉國民黨慘敗,你認為馬英九需要為敗選請辭黨主席嗎?」問題,共有5.9萬網友投票,高達87%網友認為「需要」。

而「六都選與結果,哪個最讓你意外?」,有1.5萬網友投票,分別是桃園市41%、新北市35%、台中市16%、台北市5%、高雄市1%。

enter image description here
(圖說:六都選舉結果中,以桃園市的結果最讓網友意外,占41%。圖片來源:Yahoo奇摩。)

每日精選科技圈重要消息