市占率回升 王雪紅不怨Intel

2005.12.01 by
數位時代
市占率回升 王雪紅不怨Intel
十一月六日,平日行事低調的威盛電子董事長王雪紅,親自赴北京出席美國(商業週刊)評選的二○○五年度亞洲之星頒獎儀式,她是唯一獲得這項殊榮的台灣...

十一月六日,平日行事低調的威盛電子董事長王雪紅,親自赴北京出席美國(商業週刊)評選的二○○五年度亞洲之星頒獎儀式,她是唯一獲得這項殊榮的台灣人。
(商業週刊)對王雪紅的評價是:從一九九七年創立宏達電以來,堅信無線產品的產業趨勢,從二○○○年iPAQ的成功,到二○○二年打開國際市場;從美國紐約到中國上海,處處可見到宏達電的無線通訊產品。
不過王雪紅仍舊難忘另一個讓她在科技產業裡嶄露頭角的威盛電子,以及威盛與英特爾(Intel)之間的訴訟,帶給她在科技產業經營上的挑戰和教訓。

說到威盛滿口英特爾恩怨

王雪紅在接受專訪時指出,她怎麼也忘不掉那些與英特爾打官司的日子,「那時候,威盛每開發一款新品,英特爾都會站出來說,威盛又侵權了;員工愈來愈感覺到英特爾無處不在,其努力往往被英特爾一句話化為烏有;客戶愈來愈對威盛失去信心,怕被英代特爾起訴自己使用沒有專利授權的產品。」
英特爾與威盛電子之間從一九九九年開始進行長達五年的訴訟,期間威盛電子股價暴跌,市值縮水了六一%。直到二○○三年,雙方才達成十年的交互授權協定,官司和解成了威盛的救命稻草。訴訟結束後,威盛開始有精力進行產品研發。因此王雪紅認為,與強大的英特爾交手,並不完全是一件壞事,這讓威盛學會了如何透過創新求發展。
此後兩年,威盛電子獲得了迅速的成長。「許多客戶又回到威盛這邊,今年十月份晶片組銷量達到四百五十萬組,占有率已經提升至四七%。」說到這裡,王雪紅的臉上漾起了笑容。「與英特爾相比,威盛還是個小公司,如果沒有更快的創新速度,威盛就無法生存,」王雪紅說。 王雪紅以威盛另一業務CPU「微電腦中央處理器」舉例,三年前,當英特爾還在單純地追求速度時,威盛就開始轉向追求整體效率。今年英特爾才開始提出平台策略,強調客戶需求和效率,但威盛已提前進行了三年。

談起宏達電語氣盡是驕傲

不過,讓王雪紅能夠站在北京媒體的鎂光燈前,還是要歸功於宏達電,尤其是和微軟的合作,更是讓她充滿自信與驕傲。王雪紅說,在最近一次展會中,微軟董事長比爾蓋茲舉著宏達電設計的智慧手機,盛讚宏達電是全球最偉大的硬體公司之一。王雪紅說:「當年宏達借微軟的勢做大了,現在微軟開始愈來愈看重宏達達,甚至包括威盛旗下的自創品牌多普達。」
宏達電一直選擇與電信營運商合作的方式,即透過營運商的銷售通路出售宏達電的產品,「在北美,AT&T等前五大電信業者都選擇與宏達合作;在歐洲,法國電信等前六大電信業者也與宏達合作。」王雪紅甚至希望將歐美的營運模式複製到大陸。
到目前為止,宏達已經與中國聯通、中國網通兩大營運商合作。但是她也承認,由於營運商與終端廠商的利潤分成模式不一樣,宏達電在歐美的成功模式要在中國本土成功還需時日。

每日精選科技圈重要消息