中國製10大 奢華品牌榜出爐

2005.12.01 by
數位時代
中國製10大 奢華品牌榜出爐
奢侈」與「奢侈品」,這兩個數十年前國人每每提起總會語帶不屑的名詞,到今天,已經成為無數人嚮往並追求的一種優質生活代碼。去年高盛證券一項針對中...

奢侈」與「奢侈品」,這兩個數十年前國人每每提起總會語帶不屑的名詞,到今天,已經成為無數人嚮往並追求的一種優質生活代碼。去年高盛證券一項針對中國消費市場的分析報告中指出,二○○三年中國的奢侈品市場消費額已達二十億美元,其上升幅度為全球之首。同年,摩根士丹利也在一份報告指出,目前中國有一○%的人有能力消費高檔奢侈品,而且這個數字還在不斷地增長中。
正是在這樣的基礎上,誕生了這次「二十一世紀奢侈品牌榜」的評選。(二十一世紀經濟報導)與蓋洛普調查機構花費了四個月的時間,從問卷調查、資料分析、曝光度衡量等三個方去計算品牌價值。
在這次調查中,推出五十個最受中國商務人士歡迎的全球頂級品牌之外,還推出了十個最受中國商務人士歡迎的中國頂級品牌。其中不少是中國製造企業——聯想、中華、多普達、TCL、水井坊、長城、報喜鳥等。這些企業有的並不認為自己是完全屬於奢侈品,但他們代表了中國新興生長的力量,也代表了中國有遠見的企業家生命力——對品牌塑造的追求,對「中國創造,而非中國製造」的追求。

當奢華成為文化

這次調查的結果顯示,家庭平均收入高於三萬元的家庭,對於國外品牌和國外產品有著較高的偏好:五○%的家庭願意購買國外品牌、四五%的家庭願意購買國外產品。在偏好外國產品的同時,高收入家庭更注重外國品牌。由此可見,奢侈品的競爭中,更多是品牌的競爭。 一個最顯而易見的事實是,迄今為止,真正深入人心的頂級消費品牌仍然只出現在歐美尤其是歐洲,因為在這方面,起決定性作用的不完全是金錢,而是一種貴族文化因素。「頂級消費品最需要的其實不是一種奢華,而是一種毫不聲張的貴氣,這正是我們所缺少的,」一位長期駐紮在國外的金領人士如是說。

年輕人大量消費奢侈品

普華永道顧問公司的分析師岳崢曾將中國的奢侈品消費和國外做過比較:在中國購買奢侈品的大部分是四十歲以下的年輕人,而在發達國家,這個市場的主導者是四十至七十歲的中年人和老年人;對於中國人來說,奢侈品大部分還集中在服飾、香水、手錶等個人用品上,但在歐美國家,房屋、汽車、闔家旅遊才是大家嚮往的奢侈品。這一方面說明了中國仍然不夠富裕,另一方面也反映了中西不同的生活方式:高密度人群助長了消費中的攀比之風。

每日精選科技圈重要消息