3D建模心臟植入人體2016年有望

2014.12.06 by
吳韻萱
3D建模心臟植入人體2016年有望
長期研發人工心臟的東京大學醫學研究所,在技術又有重大突破,目前採用3D建模的全人工心臟,已經邁入最後的動物實驗階段,預計2016年可望開發出...

長期研發人工心臟的東京大學醫學研究所,在技術又有重大突破,目前採用3D建模的全人工心臟,已經邁入最後的動物實驗階段,預計2016年可望開發出完全植入式全人工心臟。

enter image description here

(圖說:人工心臟的螺旋流幫浦模型。照片來源:參數科技提供)

enter image description here

(圖說:左心室幫浦的3D模型分解圖。照片來源:參數科技提供)

世界衛生組織(WHO)統計,全球有2千萬人患有心臟衰竭,每年新增診斷病例高達200萬例,全球每年約有5千例心臟移植,而日本心臟移植平均等待時間為981天。東京大學醫學研究所1959年開始投入人工心臟研究,並自1970年來成功執行多起動物實驗。

東京大學醫學研究所自2003年起採用參數科技(PTC)的軟體來創建3D模型,並且發展出具有流體動力磁懸浮葉輪的人工心臟,使用幫浦內血液作為潤滑劑(流體動力軸承)。2008年將全人工心臟植入於山羊中,該山羊於術後存活153天,創下日本首例全人工心臟存活紀錄。爾後團隊採用由血液循環幫浦以及體外電源裝置組成的氣壓驅動全人工心臟,也成功讓山羊存活532天,此手術仍是目前植入全人工心臟動物中,世界最長存活紀錄。

PTC 全球教育部門資深副總裁 John Stuart 表示:「我們很高興能協助東京大學的創新研究,全人工心臟的研究是一個絕佳的例子。」

每日精選科技圈重要消息