福特棄微軟,汽車智慧系統改採BlackBerry

2014.12.12 by
楊晨欣
福特棄微軟,汽車智慧系統改採BlackBerry
隨著物聯網與智慧科技的發展,汽車內建的智慧操作系統,已經成為Google、Apple、微軟、BlackBerry等較勁的新戰場。而原先與微軟...

隨著物聯網與智慧科技的發展,汽車內建的智慧操作系統,已經成為Google、Apple、微軟、BlackBerry等較勁的新戰場。而原先與微軟擁有合作關係的汽車大廠福特,隨著今日推出全新智慧系統,也宣告其棄微軟,改投入BlackBerry懷抱。

enter image description here

自2007年開始,福特就與微軟合作,推出第一個汽車智慧操作系統Sync,但福特的最新系統Sync 3,卻改採用BlackBerry的QNX系統平台。這項改變其實也暗示著,對行動OS來說,汽車產業成為關鍵的競爭市場。Google有Android Auto,而Apple有CarPlay,只是這兩項系統都受限於連接Google或Apple自家智慧手機。

而BlackBerry的QNX平台,目前在汽車產業其實已經超過50%市占,包含BMW、Chrysler、GM、Honda、賓士、Toyota等主要車廠,其實都採用QNX,福特的這個決定,看似也只是跟隨產業的標準來走。

福特表示,他們與微軟仍然在其他領域維持合作關係,例如透過雲端平台Azure發展行動裝置、連網車輛的相關應用。

資料來源:re/codeFast Company

每日精選科技圈重要消息