站在網路風口上,大象也要學著飛!歐洲零售業大象,投資新創做電商!

2014.12.16 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

站在網路風口上,大象也要學著飛!歐洲零售業大象,投資新創做電商!
麥德龍集團(Metro Group)宣布投資成立不到3年的零售電商新創公司 Emmas Enkel取得 15% 股份,並利用旗下零售品牌 R...

麥德龍集團(Metro Group)宣布投資成立不到3年的零售電商新創公司 Emmas Enkel取得 15% 股份,並利用旗下零售品牌 Real支援電商出貨,協助新創公司取得資金與資源來快速擴張電商業務涵蓋區域。

(影片說明: Emmas Enkel 簡介說明影片)

總部位於杜塞道夫(Duseldorf)的麥德龍集團,是德國最大、歐洲第二、世界第三的零售批發超市集團。全球員工人數約有25萬人,世界500強之一,分店數量2,200家,遍佈全球31個國家。

麥德龍集團旗下的 Real 實體零售小型店面,通常分佈在市區道路轉角處,藉由跟 Emmas Enkel 的合作,可提供快速出貨到府服務,搭配網路商務工具,可在不用擴張實體店面數量情形下,有效率的接觸到更多客戶。

新創公司Emmas Enkel的中文翻譯為「艾瑪的孫子」,專注在居家用品銷售,包含食材與日用品,數量有約3,500項,透過產品組合建議食譜搭配的材料組合,提高銷售交易與效率。

特別值得一提的是,Emmas Enkel的下單方式也很特別,除了可用手機拍照下單外,也可使用 iPad、電腦網頁,甚至也可使用傳統方式直接用電話訂購。

Emma Enkel 產品組合建議

(圖片說明: Emmas Enkel 產品組合建議)

Emma Enkel 食譜搭配

(圖片說明: Emmas Enkel 食譜搭配)

根據麥德龍集團的新聞稿,並沒有說明這宗投資案的金額,相信對於年營業額約630億歐元(2兆5,200億新台幣)的集團而言絕對是個小小投資,然而卻是迎向網路商務的重要一步。如同麥德龍集團總裁 Olaf Koch 所言:「這個投資只是(集團)一小步,但卻代表一個重要的訊息,這將提供集團很高的發展潛力!」

資訊來源: METRO Group PR / Emerce

每日精選科技圈重要消息