[數位觀點] 電商競爭全球化,小國家需要大策略!

2014.12.23 by
詹佳俊
因應國際跨境電商競爭加劇,以及網路商務技術迅速發展,加上行動智慧手機的興起,造成消費行為與通路發展的巨大改變。很多國際顧問或趨勢分析公司,如...

因應國際跨境電商競爭加劇,以及網路商務技術迅速發展,加上行動智慧手機的興起,造成消費行為與通路發展的巨大改變。很多國際顧問或趨勢分析公司,如 PWCKJAER Global 皆提出零售通路在2020年時,將會產生巨大的變化,零售通路包含網路電商與實體店面都須及早擬定因應策略。

荷蘭最大電子商務協會 Thuiswinkel 擁有超過2,100家電商會員,為協助荷蘭零售產業能夠及早應變未來,方能保持荷蘭零售業在歐盟與世界競爭中能取得平衡發展,Thuiswinkel整合會員意見後訂定 Shopping2020荷蘭零售產業發展因應策略,建立開放心態與資源共享,協同合作並整合外部第三方生態圈資源邁向未來。

圖片說明: Shopping2020 計畫說明,資料來源: Shopping2020
(圖片說明: Shopping2020 計畫說明,資料來源: Shopping2020)

小國家需要大策略

荷蘭國土面積跟台灣差不多,人口總數不到1,700萬人口,比台灣還少,在歐洲算是中小型國家。然而,歐盟降低跨國貿易障礙成為共同市場,加上網路的快速發展,都讓國際間跨國的貿易障礙逐漸消失。如今荷蘭面對的競爭者,除了歐盟大國如英國、德國、法國之外,還有來自國際電商巨人的競爭,如 Amazon、eBay、Rakuten 以及來自中國的跨境電商 AliExpress 等。

荷蘭雖然是個小國家,但從Shopping2020 這個計畫的詳細度與公開度,卻可以看出這個國家的開放與協同合作的民族性。不論民間企業或政府組織,很多公開資料皆雲端化,並提供API讓相關企業與組織存取,降低資料重製的浪費,形成完整有效率的生態圈提升整體戰力,固能從容面對強國競爭無所畏懼。更因此造就荷蘭的第三方服務生態市場蓬勃發展,同時培養出多家國際級企業,值得同為強國環伺的小國台灣參考。

我們來看看荷蘭電商協會公開的Shopping2020 詳細計畫是怎麼形成的?因應歐盟與國際間的競爭,荷蘭電商協會經由市場調查與分析釐清現況,然後又舉辦多場說明會取得共識,整合會員與生態廠商意見與資源,一步一步逐漸形成「國家整體零售策略」。

一、市場調查與分析階段

總共歷經10個月時間,並於2013年6月到2014年4月進行市場調查與分析,主要著重零售市場在2020年的消費者數量、總營業額大小、各產業類別比重、線上與線下營業額、境內與境外營業額比率等等。

調查與分析工作由460位專家組成,分為19個專業類別,有來自民間商業領域與政府相關單位,利用科學調查工具,訪查超過百家零售業公司。提出19份調查報告與分析超過1,600頁,並全部公開調查資料供登錄者免費下載以形成共識。

圖片說明: Shopping2020 19個專家類別
(圖片說明: Shopping2020 19個專家類別,圖片來源: Shopping2020)

二、提出執行計畫與說明

調查分析後在2014年5月便提出行動計畫,並使用簡單的影片讓會員容易了解。

(影片說明: 在Shopping 2020行動計畫說明影片中,簡要說明了策略形成原因以及將要達成的目標。圖表說明調查分析結果,說明2020年的消費者將會變得更聰明,透過社群的結合而更有力量,消費者會在實體通路消費,也會同時使用電商購買,預計 2020 年網路銷售占比會大幅成長到36%。國際電商平台如 Amazon 將會越來越強大,荷蘭零售電商需採取行動計畫加以因應,以能維持客戶忠誠度。透過協同合作,建立完整生態圈,降低系統溝通障礙,讓荷蘭零售業整體競爭力更為強大,避免荷蘭市場被鄰近大國侵蝕。

三、提出 Shopping2020 工作手冊

由於行動計畫影片只能提出重要概念,為方便大家了解並形成產業共識,真正的執行細節與流程還是需要詳細的行動計畫與流程步驟說明。因此有了Shopping 2020手冊,手冊內除了詳細資料說明調查分析過程與細節,甚至還包括「未來新科技發展的可能性與因應策略」。專家類別也由19個成長到30個,涵蓋更多領域,也提出更多可以應用的外部資源讓所有企業參考。

資料來源: Shopping2020

每日精選科技圈重要消息