網購競爭白熱,德國電商啟動 Fashion Advice 服務!

2014.12.24 by
詹佳俊

德國 Zalando 在不到兩週前才剛剛宣佈正在籌畫服飾搭配建議服務,有造型師可提供消費者個人服裝搭配的建議。沒想到這個稱為「Fashion Advice」的服飾搭配建議服務已經在德國網站開始運作了!

圖片說明: Zalando 服飾搭配建議服務說明

(圖片說明: Zalando 服飾搭配建議服務說明, 圖片來源: 官網截圖-使用Google翻譯)

有需要使用這個 Fashion Advice 服務的消費者,首先須登錄回答一連串的問卷調查,是幫自已或是朋友購買,以及其他相關個人品位與偏好等答案。消費者也可以選擇直接跟造型師電話對談來了解個人品位跟偏好。經過問卷調查或電話訪談後,Zalando 會寄給消費者一個「靈感組合包」,消費者可以選取喜歡的搭配建議產品,或免費退回不喜歡的產品。

圖片說明: Zalando 服飾搭配建議服務運作流程

(圖片說明: Zalando 服飾搭配建議服務運作流程。 圖片來源: 官網截圖-使用Google翻譯)

德國 EtailMent 媒體男性記者也親自做了測試,退回總值達1200歐元(約4萬8,千元台幣)的靈感組合包,因為他覺得顏色搭配不滿意,並且懷疑有哪個男人買衣服會問店面的造型師呀? 不過他也覺得這個方式對消費者還蠻合理的,除了產品在網頁上的照片呈現跟實際產品還是會有所差異,更何況消費者也可以免費退回不符合需要的產品。

對於 Zalando 而言,雖然會有退運費用產生,但相對的業績也會因為提供的組合建議而提升,更可以透過問卷調查更了解消費者與品牌偏好,來產生更多搭售建議與產品以及品牌組合的參考。

資料來源: Twinkle / EtailMent

每日精選科技圈重要消息