年度最佳執行長:蘋果Tim Cook抱走了

2014.12.25 by
鄭緯筌 (Vista)
過去一年,蘋果公司的發展動向引來市場注目,而執行長庫克(Tim Cook)也話題不斷,日前不僅被金融時報評選為「年度風雲人物」,美國知名新聞...

過去一年,蘋果公司的發展動向引來市場注目,而執行長庫克(Tim Cook)也話題不斷,日前不僅被金融時報評選為「年度風雲人物」,美國知名新聞媒體CNN剛剛出爐的2014年的「年度執行長」(CEO of the Year),結果也由庫克雀屏中選,獲得了這份殊榮。

在年度執行長評選中,庫克因為領導蘋果有功,傑出的股價表現備受青睞,一舉打敗了其他表現也相當傑出的執行長,例如黑莓公司的約翰.陳(John Chen)、瑪麗·特蕾莎·芭拉(Mary Teresa Barra)以及惠普公司的梅格.惠特曼(Meg Whitman)等強勁對手。

CNN認為蘋果公司是「華爾街的關愛眼神」,該公司的股票今年上漲了40%,也造福了許多的投資人,並穩定了美國的經濟發展。庫克居功厥偉,他也成功地開創出了後賈伯斯時代的輝煌。

CNN認為庫克在今年做了「一項了不起的工作」,不僅透過大型活動迎來了公司的新頁,好比成功推出了iPhone 6和iPhone 6 Plus;此外,還有蘋果支付(Apple Pay)的日益普及,也讓人雙眼為之一亮。而Apple Watch即將在2015年推出,也被喻為是即將來到的高潮。對蘋果公司的執行長而言,這無疑是一大勝利。

庫克獲選為「年度最佳執行長」並非僥倖,因為他的工作可以說是美國最棘手的執行長之一。他必須說服許多抱持懷疑態度的美國媒體、投資人,更要證明蘋果公司可以在賈伯斯去世之後仍有創新能力。如今,他用傲人的業績數字證明所有的反對者都錯了。

CNN所頒發的「年度最佳執行長」獎項,並非庫克最近唯一獲得的肯定。就在十二月初,金融時報也剛剛將他評選為「年度風雲人物」,而得獎理由也和CNN的角度相當雷同。他也被時代雜誌提名為「年度風雲人物」,只可惜最後敗給抗伊波拉病毒的勇士們(The Ebola Fighters)。

無論如何,對蘋果公司或庫克來說,2014年無疑是豐收的一年。

資料來源:MacRumorsCNN

每日精選科技圈重要消息