0元手機不夠看,0元智慧手錶時代來臨

2014.12.25 by
李欣宜
智慧型手機市場已步入成熟期,價格越殺越低,0元手機屢見不鮮,但對大多數消費者而言仍相當陌生的智慧手錶,卻也已經邁入0元時代。國內智慧手錶製造...

智慧型手機市場已步入成熟期,價格越殺越低,0元手機屢見不鮮,但對大多數消費者而言仍相當陌生的智慧手錶,卻也已經邁入0元時代。國內智慧手錶製造商蓋德科技於昨日(24日)推出三款gCare智慧手錶,鎖定高齡族群,主打結合醫療院所、安養機構和生活服務業者,希望藉由智慧手錶提供使用者無微不至的雲端照護服務,單支售價在7,990到9,880元之間,但搭配雲端基本應用服務專案,月租費只要149到299元,手錶本身採取年租模式,完全不收費,宣告智慧手錶0元時代來臨。

enter image description here
(圖說:蓋德科技推出三款智慧手錶:gCare 700、gCare 800和gCare 900,主打銀髮高齡族群,平均單價在8,000上下,但搭配月租專案只要0元。照片來源:蓋德科技提供。)

硬體免錢,資料為王

蓋德科技董事長許賓鄉表示,智慧手錶不該只是流行或時尚的象徵,在資料為王的時代,連結經濟、提升用戶數才是平台的價值,因此蓋德科技不在手錶硬體方面做競爭,以免費的方式租給用戶,因為手錶背後連結的雲端照護平台和用戶資料,才是真正有價值的東西。

硬體雖免錢,但智慧手錶該有的功能一樣也不少。蓋德科技的智慧手錶訴求高齡使用者,因此gCare手錶系列皆具備一鍵緊急求救、定位、軌跡管理、跌倒偵測和隨需服務的功能,並且均可直接安裝SIM卡使用,確保使用者無論在哪都可以撥出緊急電話和可以被聯繫。搭配連結血糖機、血壓計、體脂計或體重計,就可以在手錶上管理所有生理健康數據,使用者的親屬也可以在自己的手機上看到這些數據,若情況異常也會通知使用者本人與其親屬,以防不測。

此次蓋德總共推出gCare 700、gCare 800和gCare 900三款第三代智慧手錶,其中gCare 800和gCare 900搭載Android 4.4系統,可自行下載其他App,gCare 800主打運動管理,gCare 900則有心律量測功能,可以顯示心電圖波形(ECG)和心率變異分析(HRV),錶面上有一貼板,測量時手戴手錶並將另一手手指貼上,即可測量心律。

enter image description here
(圖說:gCare 800搭載1.6吋電容式觸控螢幕,四組按鍵求救鍵、家人鍵、報時鍵、量測鍵可自行設定。照片來源:李欣宜攝。)

整合第三方業者,大陸市場最大

然而,蓋德第三代智慧手錶與第二代最大的差別在於整合了更多第三方業者,健全雲端隨選服務,要全方位照應高齡人士的生活起居,合作業者包括秀傳、高醫、哈佛健檢、雙連安養中心、福田居家…等照護、健檢和生活服務業者總共14家以上。許賓鄉表示,這些平台服務業者才是智慧手錶黏住用戶的關鍵,從陪診、居家照護、遠端醫療、電子商務、社群服務到通訊,蓋德希望能夠藉由智慧手錶串連服務的最後一哩,以用戶資料為核心打造健康照護生態圈。

蓋德從五年前便開始生產智慧手錶,光跌倒偵測這個功能就做了四年,目前外銷到11個國家,其中又以中國大陸為主,蓋德第二代智慧手錶光在中國大陸就賣了2萬支以上。蓋德明年將會與中國的中小學合作,免費發送300萬支智慧手錶給孩童使用,以期快速開拓智慧手錶的孩童照護市場。

每日精選科技圈重要消息