FB粉絲團觸及率好低怎麼辦?先問問自己這3個問題!

2014.12.26 by
數位時代
Facebook粉絲團每次調整演算法,就是小編們惡夢的開始。不過,在哀嚎觸及率下降的同時,你是否想過成立粉絲團的目的為何、什麼才是粉絲真正想...

Facebook粉絲團每次調整演算法,就是小編們惡夢的開始。不過,在哀嚎觸及率下降的同時,你是否想過成立粉絲團的目的為何、什麼才是粉絲真正想按讚和分享的內容?

社群專家邱煜庭日前在個人臉書頁面上分享經營心法,他指出,每個社群經營者要做社群行銷之前,都必須先問自己這三個問題:

  1. 你發的訊息真的有被點讚的價值嘛?又是導購又是促銷,如果你不是行銷人員,身為一個消費者誰要點你讚?

  2. 如果你是要導流量到網站去,按讚才按連結的人比例高嘛?別傻了,真心覺得讚會是發生在看到網站內容上的讚才是讚,貼文的讚絕大多數都是順手按讚而已,問問自己:你讚過的連結你真的100%都點進去過嘛?

  3. 誰會要跟導購或是促銷發文互動,誰要跟沒有分享價值的內容互動?

此外,他也表示,Facebook使用者分享內容時,往往不出以下三種目的:

  1. 創造自我滿足感
    Facebook 使用者分享目的其一,是在打造每個人的網路人格,網路人格可能是虛假的、是給掰的,但是 who know?重點是創造自我滿足感及虛榮心。你創造的內容有符合這個目標嘛?
    參考範例: Muzik Online

  2. 創造人與人之間的話題
    Facebook 使用者分享目的其二,是在創造人與人之間的話題,時下在夯什麼,不分享不討論,害怕被臉友孤立無法參與話題,所以都要分享表示我有在參與,這是一個同儕的效應。你創造的能夠讓分享者共同討論呢?
    參考範例: iCook 愛料理

  3. 分享好康
    Facebook 使用者分享目的其三,是在維繫人與人之間的感情,之所謂『假厚道相報』,就算你是促銷、就算你是導購,你做出來『因降價產生的價值』有大到用戶值得分享的地步嘛?
    參考範例: ASUS Taiwan 22日的PadFoneS 6990特賣

社群經營者必須先理解使用者的心態,才能量身打造適合的內容。這樣一來,就算Facebook哪天再調整演算法,你也不會為觸及率所困。

本文整理自邱煜庭臉書,已獲作者授權轉載。
圖片來源mkhmarketing via Flickr

每日精選科技圈重要消息