[鄭國威] 大破之後,大立?

2015.01.16 by
鄭國威
若干年後,回首2014年,你會想到什麼?2014年是大破之年。我們的政府破了,真的,大門真的被年輕人踹破了,信賴也破產了,政府的黑箱破了個洞...

若干年後,回首2014年,你會想到什麼?2014年是大破之年。我們的政府破了,真的,大門真的被年輕人踹破了,信賴也破產了,政府的黑箱破了個洞,衰老破敗的國民黨更被看破了,地方選舉結果跌破很多人的眼鏡,嚇破許多人的膽。

我們的美食破了,是的,2014年食安問題異常頻繁被踢破,好像約好了一樣,如果把阿基師緋聞也算在內,台灣人對食品這行業的信心就有如易碎的玻璃撞上水泥地。這都得感謝大企業毫不吝嗇使用高超的科技,讓油品得以獲得第二春、第三春、第四春,全民用殘破的身體替食品大廠盡企業社會責任,吞下數以噸計的「再生環保油」,相忍為帝寶,節操感動天⋯⋯。我這麼狗腿,應該不會害《數位時代》被便利商店下架吧?

我們的教育跟學術破了,這雖然不是2014年才發生的事,但12年國教從2014年開始,在搞懂超什麼額、比什麼序之前,高教又迎來了超誇張的「自己的論文自己引用」,跟詭異絕倫的「神秘人出借貨櫃屋做研究」事件,這破洞就算教育部長下台也補不了。更破的當然是大學倒閉潮襲來,許多老師很快就要加入畢業學生的行列:失業。

我們的經濟破了,年輕人看似在政治上出了口氣,但是年輕人,特別是高學歷失業依舊嚴峻,就算馬雲本尊來台灣,把臉書上早已廣泛流傳的名言,當著企業大老再講一次,大夥也沒啥反應。儘管油價一再破底,漲上去的物價就是降不下來,而且就算油價低,全球暖化四個字壓下來,咱們敢多用嗎?

大破之餘,2014年雖無大立,但仍有不少小確幸。

網路原生新媒體在去年獲得主流認可,講白一點就是連最遲鈍的政府也都開始正視了。經歷年底選舉等眾多事件驗證後,彷彿聽見媒體大陸嘎嘎作響地飄移,接下來就是火山密集地爆發、岩漿四溢,新的島嶼、高山即將聳立⋯⋯,但要獲得生機,還得靠我等種樹人。

我很想說TMT(科技、媒體、電信)新創的估值也開始水漲船高,但更合理的說法應該是谷底反彈,或其他市場水位太高而外溢到我們這個窪地。總之許多朋友的新創事業獲得了亮眼的成果,跟之前在台灣很難獲得的估值,不管是網企還是社企,都是可喜之事。

就我個人而言,去年跟同事一同創辦了三間公司,並且都獲得種子投資。雖然都還很初期,但能以改革知識生態為目標來創業,獲得投資人青睞,找到諸多優秀的年輕夥伴一同奮鬥,著實是頗有斬獲的一年。當然,人類大腦的優點就是會把痛苦跟難過的經歷逐漸淡忘,甚至轉化成快樂跟愉悅,所以中間無數血汗跟折磨就不多提了。2015年應該就是馬雲所說的那更殘酷的「明天」,但大破之後的大立也將來到,撐過去就是了。

每日精選科技圈重要消息