廣達花80億打造數位聖殿

2005.11.15 by
數位時代
廣達花80億打造數位聖殿
隨著第三季財報公布,廣達董事長林百里終於吐了一口怨氣。在十一月一日財報公布前,由於轉投資公司廣輝的虧損,以及筆記型電腦代工本業獲利有限,廣達...

隨著第三季財報公布,廣達董事長林百里終於吐了一口怨氣。在十一月一日財報公布前,由於轉投資公司廣輝的虧損,以及筆記型電腦代工本業獲利有限,廣達股價一度下探到四十四元,創上市以來的新低。但第三季財報卻演出大驚奇,單季獲利三十四.二三億元,每股稅後盈餘為一.○六元,不僅遠超過法人的預估,也寫下歷史單季新高,包括德意志銀行及摩根史丹利等外資法人預測,廣達明年筆記型電腦的出貨量,將較今年成長三五至四○%之間。

改造創新基因
斥資八十億打造科技聖殿

「我們要靠創新帶動廣達的價值,」廣達董事長林百里表示。林百里口中的創新,指的是廣達必須從製造代工的思維,轉型厚植研發的實力,其中耗資約八十億新台幣的廣達研究院,就被林百里視為廣達最重要的競爭籌碼,也是林百里人生的一大夢想——打造一座科技聖殿,不僅要展現科技的實力,更要傳達人文的內涵。
這座占地近一萬五千坪的大樓,裡面功能設備齊全,除了從最基本的實驗室,到健身房、游泳池、以及宿舍等空間,更規劃了多功能劇院及博物館,堪稱是全台灣最豪華的企業大樓,進門大廳還掛上現代山水畫名家傅抱石的作品。為了讓劇院展現最好的效果,林百里兩天內連續參觀研究三座日本知名的音樂廳,了解各項細節,甚至每排座位間的寬度,林百里都親自丈量。
「如果只有一流硬體,卻沒有一個好的空間軟體,就像一個人沒有靈魂一樣,」廣達研究院協理、也是林百里的特助張嘉淵笑說:「這是廣達轉型的重要關鍵,」張嘉淵表示,過去廣達在供應鏈管理已經打下很好的基礎,但在目前的競爭環境下,代工業者不僅要速度快,也必須要有產品開發的想法,「研發不會憑空冒出來,講的是創意的累積與激盪,」他說,只有具備良好的溝通環境,創意才能被激發。

遠赴矽谷取經體驗新科技

廣達研究院的建築成本約三十億元,其他內部軟硬體設備成本約五十億,再加上去年五月開始啟動、耗資至少十億的網路計畫,規模之大,居全亞洲前三名。為了這個計畫,廣達廣邀多家系統整合廠商討論計畫的可行性,最後敲定由既是客戶、也是全球網路設備龍頭廠商思科系統做為這項專案合作伙伴。根據最多容納七千人工作的規模,擬定整體網路架構,思科光是顧問就派了十五人支援,住在新加坡的思科業務與系統咨詢服務部亞太區資深經理陳億坪笑說:「造訪廣達次數頻繁的程度,讓我都很想乾脆直接辦張台灣護照。」
去年七月,林百里特別遠赴思科矽谷總部,親會思科總裁兼執行長錢伯斯交換意見,錢伯斯見到為林百里的第一句話:「How can I do for you ?」林百里回應:「打造一個最好的數位環境。」錢伯斯帶領林百里體驗思科總部內的網路架構,這趟行程,林百里與專案小組的成員親身感受到網路科技的便利性。
「很多人都會好奇地問,思科有沒有展示什麼很炫的科技,但我們感覺,真正好的科技是要實用,」同行的張嘉淵回憶。思科提出的方案最讓廣達心動的地方是,將過去必須分開處理的語音、視訊及數據資料,全都匯集在同一個網路內進行,不僅提高工作效率,也能經由資訊管理確保資料安全。
舉例而言,廣達內部已經採用數位無線電話系統(DECT),方便員工在離開座位時仍能隨時接聽電話,以往會遇到無法多方對話的問題,但採用網路架構之後,由於不需擔心頻寬問題,只要按一個鍵,就可以加入多人溝通。此外,由於通話是經由網路而非傳統電話線,所以不必開啟電腦,電話一樣可以跟個人電子信箱連接,系統會將文字的信件轉成語音念給收件人聽,而收件人聽取完畢後的回覆,就直接留言在發信者的電話語音信箱。

全面網路化的溝通環境

「以前因為走電話線,所以視訊會議只能在特定的會議室召開,但改用網路架構之後,任何一個地方都可以開視訊會議,」廣達研究院企畫室資深經理,也是此項計畫主要規劃人員許學政說,網路大家都會接,但要達到方便卻不是件容易的事,比如客戶來公司拜訪,可能也需要上網,但任意讓客戶上網又可能會造成資訊安全的疑慮,因此廣達在設計整體架構時,還區分了內網與外網,兼顧方便及安全的考量。另外,廣達還特設一間戰情室(War room),除了基本的視訊設備外,在玻璃的大會議圓桌下,每個座位還設有一台二十吋的液晶螢幕,可隨時接收各種資訊,讓高階主管能在最短時間內研判各種情境進行決策。
從運作面看,的確改善不少運作效率,但在初始推動時,還是招致不少懷疑。「非工程師出身的人就會問,沒電話線真的可以打電話?總務部門也擔心,換了新系統不知道該如何計算電話費,」張嘉淵說,為了讓全公司了解這個計畫對未來發展的重要性,廣達還開過好幾場說明會,解釋整個研究院的未來藍圖。

新研究院連王永慶都稱讚

「分析企業發展的歷程,已從早期講求生產力的提升,轉為交易效率的改進。近來企業開始發現,由於生產技術已相差不多,減少公司內部員工之間與外部合作夥伴的溝通成本,才是企業未來的重要競爭關鍵,」思科客戶咨詢部行銷服務暨通路副總裁穆里瑪(Karl Meulema)指出。
除了劇院及博物館,有許多細部工程還需要修正,其他主體部分已全部完工,今年七月,原本在舊大樓的三千多位研發人員已經陸續搬遷至新大樓上班,而林百里對於第一階段的成績也頗感滿意。前不久台塑集團董事長王永慶拜訪廣達時,林百里就特別帶領王永慶參觀,王永慶參觀完後,眼睛也為之一亮,直跟林百里說:「真的是很厲害!」
「買一個東西回來拆解,跟每天必須跟他一起過生活的互動經驗是很不一樣的,」張嘉淵說,廣達本身就有在製造伺服器、儲存器等設備,這個計畫剛好也可以自我檢驗產品的品質。此外,廣達一直跟內部員工強調研發的重要,也一直說未來是網路化的時代,「可是如果工程師自己都沒體驗過網路的好處,怎麼能夠想出好的創意點子?」他說,此次與思科的合作只是一個起點,很多新應用會陸續增加,比如類似接單出貨的模式,員工可透過智慧卡預先跟員工餐廳點餐的機制,或是工程師在使用跑步機的時候,有重要的訊息可以直接秀在跑步機的螢幕上等想法,都將一一導入,「因為需求是會被創造出來的。」階段計畫雖然告一段落,但廣達投入研發的腳步,仍持續加快,像張嘉淵最近就趁著去波士頓出差之便,特別與全球資訊網(WWW)發明人提姆.伯納斯李(Tim Berners-Lee)會面,了解提姆正在進行的語意網路研究。
林百里一向以烏龜精神自許,但這一次他可跑的比誰還快。

廣達 Quanta
董事長︰林百里 總經理︰梁次震
總部所在地︰台北林口  今年上半年營收︰1666.65億(新台幣)
今年上半年每股盈餘︰1.28元
大事紀:2001年營業額增至1123億,躍居全球第一大筆記型電腦製造廠/2002年12月營收165億,創單月份歷史新高/2003年廣達研發中心動土興建/2004年獲頒經濟部國貿局金貿獎。

每日精選科技圈重要消息